ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ГОТОВИМСЯ К ПЛЕНУМУ. Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ГОТОВИМСЯ К ПЛЕНУМУ. Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

ГОТОВИМСЯ К ПЛЕНУМУ

Заседание секретариата

 

В день проведения секретариата 26.10.2021г. проходило и отчётно-выборное собрание писателей Мордовии. Секретариат поздравил избранную председателем организации Татьяну Петровну Швецову (Мокшанову) с доверием товарищей, и надеется на плодотворную совместную работу.

В ходе обсуждения  текущих проблем было заострено внимание тех секретарей СП России, которые, находясь на ответственных должностях, олицетворяющих в определённой степени лицо Союза, соглашаются на участие в сомнительных по качеству и уровню проведения мероприятиях, организуемых сторонними, порой полупрофессиональными литераторами и организациями. Союз писателей России самодостаточен, а если организаторы подобных мероприятий не могут вытянуть проекты своими силами – это их проблемы, и руководителям СП России подставлять свой авторитет под заведомо слабые, нежизнеспособные идеи не следует. В век информационных технологий все на виду, наши деяния оцениваются писателями по всей России, поэтому делать вид, что якобы ничего не происходит, – это уподобиться страусу, прячущему голову в песок. Будем гордиться своим Союзом, прилагать усилия для более качественной работы в своих организациях, а не мельтешить перед теми, кто по своей пробивной силе может найти финансы под проект, но не способен работать на том горизонте, на той планке, которые задал себе СП России.

На секретариате принято решение о проведении Пленума СП России 16 декабря с.г. с повесткой дня «Об итогах литературного 2021 года». В этот же день в 11 часов состоится заседание Приёмной комиссии. День завершится вручением премии «Слово-21». В связи с ограничительными мероприятиями участники Пленума и литературной премии будут извещены персонально.

Николай Иванов доложил о Литературном собрании, которое прошло в рамках Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора. В Ставрополе объединенными, совместными усилиями региональных Союза писателей России, Союза российских писателей и «Литературного сообщества писателей России» (бывший Литфонд) учреждена медаль в честь ставропольского поэта Ивана Кашпурова «За верность Ставрополью и служение поэзии», которой будут награждаться ставропольские писатели, занимающиеся литературным творчеством на благо родного края не менее 20 лет.

Председателю Комиссии по международному сотрудничеству П.Кренёву определены задачи по систематизации работы с членами СП России, проживающими за рубежом.

Секретариат назначил В.Г. Ерофееву (главный редактор газеты «День литературы») в редколлегию по изданию сборника о 60 знаковых писателях в новейшей истории России (с 1991 г. по н.в.).

Поступили предложения рассмотреть на секретариате вопрос создания советов по легендам и сказам народов России, а также по литературе о физической культуре и спорту.

Заместитель Московской областной писательской организации И.Витюк дал обзор деятельности организации за последние месяцы.

В.Дворцов, как председатель жюри, рассказал о проведении в 27-й раз в Томске детского конкурса (до 500 участников) «Устами детей говорит мир». Конкурс, в котором в одно время писатели отошли на второй план, вновь получает второе дыхание.

В.Крупин поделился впечатлениями о поездке в Йошкар-Олу, о встречах с местными писателями. А.Тимофеев дал развёрнутый рассказ о праздновании юбилея Вологодской писательской организации.

1 ноября стартует литературная премия имени Александра Казинцева. 2 ноября состоится чествование лауреатов конкурса «Гренадеры, вперёд!». 4 декабря в онлайн-формате пройдёт телемост «Москва – Башкортостан» по проблемам художественного перевода.

Очередное заседание секретариата состоится после 8 ноября.

Пресс-служба СП России

   

Комментарии