ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. КАКИМИ ГОЛОСАМИ ПОЁТ «СОЛОВЕЙ». Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. КАКИМИ ГОЛОСАМИ ПОЁТ «СОЛОВЕЙ». Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

КАКИМИ ГОЛОСАМИ ПОЁТ «СОЛОВЕЙ»

Заседание секретариата

 

Секретариат 16.11.2021г. почтил память председателя Брянского регионального отделения СП России, поэта, переводчика Владимира Евгеньевича Сорочкина, скоропостижно скончавшегося от инсульта на 61-ом году жизни. На похороны руководителя в Брянск выехал председатель Союза писателей Н.Ф. Иванов.

На секретариате присутствовал новый главный редактор газеты «Литературная Россия» В.В. Ерёменко, рассказавший о прошедшем собрании учредителей и о первых шагах, которые он намерен сделать в должности главреда. Это, конечно же, наряду с решением хозяйственных проблем налаживание выпуска еженедельника, в котором максимально полно освещать жизнь писательского сообщества, в первую очередь регионов.

15 ноября большая группа писателей в присутствии президентов Северной и Южной Осетии С.Меняйло и А.Бибилова участвовала в награждении лауреатов литературной премии «Буламарг» – «Соловей». Впервые в этом году была введена номинация за произведения на русском языке.

На конкурс было представлено 43 работы на русском языке, что является очень хорошим показателем для нового, «нераскрученного» проекта. Обширна география участников, что говорит о массовом информационном охвате премии. Здесь Омск и Цхинвал, Новосибирск и Кузбасс, Москва и Саратов, Алтай, и Санкт-Петербург, Владивосток и Крым…

 Лауреатом премии в номинации за произведения на русском языке стал Александр Тихонов из Омска за книгу стихов «На вечном наречье». Николай Иванов наградил также дипломом СП России и статуэткой Сергея Есенина Дзерассу Дзугаеву (Цхинвал) – за историческое исследование о Марии Ясыке. Совет молодых литераторов поощрил дипломом за подборку стихов 14-летнего Святослава Кучера из Пензы.

За правдивое освещение событий в Цхинвале в 2008 году Посольство Республики Южная Осетия наградило грамотами военных корреспондентов, писателей Владислава Шурыгина (Москва) и Геннадия Алехина (Белгород), а за налаживание и расширение культурных связей – Людмилу Семёнову (Москва) и Елизавету Хапланову (Макеевка, ДНР).

В.В. Дворцов назначен ответственным за поездку в город Александров Владимирской области, в котором пройдут литературно-исторические мероприятия, приуроченные ко второй годовщине установления памятника Ивану Грозному. Поездка состоится в начале декабря. Желающие участвовать в поездке – обращаться в секретариат и к В.Дворцову. Проезд, питание – за счет принимающей стороны.

Писатель Андрей Румянцев, много лет проживший в Бурятии, и недавно там побывавший на литературном фестивале, по поручению правления СП России  встретился в Улан-Удэ с министром культуры республики Соелмой Догаевой и с писательским активом. Об этом он подробно рассказал на секретариате. Он выразил озабоченность правления СП России той ситуацией, в которой сейчас пребывает писательская организация. Министр культуры пообещала помочь писателям провести достойный съезд или общее собрание, будут выделены определённые деньги на нужды писательской жизни, намечается решение по выделению помещения. При  определённых обстоятельствах может быть преодолён и многолетний раскол писателей республики.

Пресс-служба СП России

 

Комментарии