ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Николай ИВАНОВ. НЕ ПОВТОРИТЬ ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК ПРОШЛОГО. Заключение СП России по созданию Фонда поддержки российских литераторов
Николай ИВАНОВ

Николай ИВАНОВ. НЕ ПОВТОРИТЬ ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК ПРОШЛОГО. Заключение СП России по созданию Фонда поддержки российских литераторов

 

Николай ИВАНОВпредседатель правления Союза писателей России

НЕ ПОВТОРИТЬ ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК ПРОШЛОГО

Заключение СП России в рамках общественных слушаний по созданию Фонда поддержки российских литераторов

 

Создание Фонда по поддержке российских литераторов – давно назревшая необходимость, реализация которой не может не радовать писателей. Однако исполнение проекта рискует повторить фатальные ошибки прошлых лет и вместо благого дела только усугубить положение литераторов, в первую очередь в регионах. Тем более, писатели оказались единственным творческим союзом, оторванным от Министерства культуры РФ и от других союзов – художников, музыкантов, театральных деятелей, кинематографистов. С передачей функций литературной поддержки Министерству цифрового развития и созданием Фонда выявились новые очень серьезные проблемы, которые рано или поздно все равно придётся решать, но уже с потерей времени, усилий и средств.

Какие это проблемы для писателей?

В регионах, где нет полноценных ведомственных подразделений Минцифры (а это достаточное количество субъектов РФ), работу с писателями отныне вынуждены забирать от органов культуры и передавать третьей стороне, которая не горит желанием этим заниматься, – управлениям внутренней политики. Шаг совершенно лишний, потому что в конечном итоге кураторы от глав регионов все «писательские» дела вновь перепоручают представителям культуры.

Острейший вопрос возник с Домами литераторов и Домами искусств в регионах (Иркутск, Орел, Курск, Оренбург, Уфа, Санкт-Петербург и т.д.). Они все являются структурными подразделениями Министерств (департаментов) культуры. Как соотносить теперь их деятельность?

В своё время, чтобы сохранить толстые литературные журналы, региональные министерства (департаменты) культуры выступили их учредителями. Как Минцифра, Фонд при Минцифре будут осуществлять взаимодействие с этими организациями, во многом определяющими культуру в своих регионах?

Основные площадки, на которых работают писатели, – это библиотеки, принадлежащие учреждениям культуры. Как быть с литературными музеями, которых по стране более 50 и которые создавались писателями и министерствами культуры? Где есть хоть одна площадка для работы писателей, принадлежащая Минцифре?

Все до единого литературные праздники – от Пушкинского по всей стране до Тютчевского в Брянске, Аксаковского в Башкортостане, Гончаровского в Ульяновске, Гумилёвского в Крыму и т.д. – наработаны опытом десятилетий и заложены в планы учреждений культуры.

Региональные книжные фестивали – в Благовещенске, Архангельске, Махачкале и далее по всей стране – это усилия библиотек и местных писательских организаций под эгидой учреждений культуры. Зачем и ради чего ломать проверенное временем благое дело? Фонд станет создавать для этого у себя бесконечные параллельные структуры, разбазаривая средства? Но где ему взять специалистов – не просто с глубоким проникновением в проблемы, но и преданных делу? Искать менеджеров?

Очень многие литературные премии (Арктическая в Мурманске, Прохоровская в Белгороде, Абрамовская «Чистая книга» в Архангельске, имени Державина в Карелии, Гончаровская в Ульяновске, «Капитанская дочка» в Оренбурге и другие) – это плод соглашений Союза писателей России и глав регионов на базе центральных библиотек или музеев. Где здесь может быть Фонд, действующий вне Минкультуры?

Творческие стипендии писателям (наряду с художниками, скульпторами, музыкантами и т.д.) – это опять же по решению правительства РФ прерогатива Министерства культуры. Фонд, принадлежащий другому ведомству, будет действовать самостоятельно, без согласованных решений?

Присвоение писателям почётных званий деятелей и работников искусства, представление на государственные награды (медаль имени Пушкина, орден «За заслуги в культуре и искусстве», медаль «За труды в культуре и искусстве») – как в творческой оценке данных заслуг может участвовать Минцифры и создаваемый Фонд? С позиций типографских расходов?

Вопросов десятки, они уже сейчас ломают отлаженные связи и в первую очередь в регионах. Ответов же нет. Мы уверены, что и механическая передача обозначенных литературных функций Минцифре и Фонду так и останется механикой, но не живым делом, работающим на благо России.

Союз писателей России в данном случае заботится о едином культурном пространстве России, выступает с государственных позиций, отметая те или иные выгоды от ведомственной принадлежности. Признаем: все годы Союз писателей России был на задворках Агентства по печати и массовым коммуникациям, которое находило возможность инициировать утверждение почётного звания «Заслуженный журналист», но не вспомнило о писателях. Создатели Слова оказались при производстве, то есть при издательствах, которые лишь печатали книги, где цена бумаги и количество рисунков под обложкой играли более важную роль, чем сам текст.

Союз писателей еще на Пленуме 17.10.2019 года выступил категорически против отчуждения литературных функций от Министерства культуры РФ. Обращение Пленума было направлено руководителям правительства и в Администрацию Президента РФ.

Руководители 58 региональных писательских организаций СП России, в первую очередь национальных республик, в недавнем прошлом вновь написали письма в Администрацию Президента с просьбой вернуть писателей России как творческую организацию в ведение Министерства культуры РФ, на площадках которого писатели России сегодня, например, активно обсуждают проект «Основы государственной культурной политики». Подобных широких проектов в формате Минцифры мы, к сожалению, не видим, да это и не их профиль. Писатели вновь останутся на обочине участия в культурной жизни страны.

Правление самой многочисленной писательской организации (91 отделение по всей России практически в каждом субъекте РФ, более 8 тысяч членов) выражает своё несогласие с проектом Указа в плане принадлежности Фонда и просит отнестись к позиции писателей России с должным вниманием. Никто никогда не убедит общество, что игнорирование данных проблем послужит делу духовной безопасности Отечества.

 

Комментарии

Комментарий #29788 10.12.2021 в 07:53


В воскресенье 12 декабря на Федеральном портале нормативных актов в тексте проекта "О создании Фонда поддержки российских литераторов" в рубрике "Ваши предложения", зарегистрировавшись,, могут выразить несогласие с позициями данного проекта. Так, чтобы, проснувшись в понедельник 13 декабря, в день окончания опроса, уже никто не смог бы ничего сфальсифицировать и подчистить в своих интересах. У кого нет конкретных замечаний, могут просто поставить " Против". Так можно попробовать повлиять на окончательное решение

Комментарий #29786 09.12.2021 в 21:50

Складывается впечатление, что линия на уничтожение русской (!) литературы продолжается умышленно и методично. Именно для русской культуры и даже культурно-исторического архетипа характерно то, что её основой всегда была литература. Владимир Илляшевич, председатель Эстонского отделения СП России.

Комментарий #29769 08.12.2021 в 16:05

Да, Минцифра сдавила горло русской литературе крепко. Вы посмотрите на свистопляску около "Национальной(?!) литературной премии" "БОЛЬШАЯ КНИГА", которую учредил "Центр поддержки отечественной словесности" (председатель Владимир Григорьев).
Тонна денег в карманы тех, кто "победил". Их тринадцать! Полюбопытствуйте в интернете, о чём их "великие" романы, о которых уже месяц разливается соловьём вся либерпресса и электронные СМИ.
Всё на поверхности: просто хотя бы по диагонали просмотрите их саморазоблачайки - микро-рецензии, аннотации на "гениев"!
Потрясающе: события практически во всех рОманах происходят с персонажами за пределами географической России: в Армении, в Италии (целый путеводитель по 35 городам состряпали), в Германии, в Амстердамах и Парижах, на Украйне (це ж Европа) - да где угодно, только не в России.
Ау, гараж! Учредитель-то называется "Центр поддержки ОТЕЧЕСТВЕННОЙ словесности". При чём тут наше Отечество?! С какого боку его прилепить к "гениальным" творениям лауреатов "национальной"(?!) премии?
Переименуйте название премии: "Для авторов, пишущих на зарубежные темы", "Для авторов с двумя паспортами в кармане". Вы ведь не стесняетесь публиковать саморазоблачающие аннотации к тринадцати "гениям". Так раскройтесь уже до конца, господа учредители из Минцифры.
И не надо русским писателям морочить головы такими вот Фондами поддержки российских литераторов.
Уверенность стопроцентная, что если эти Фонды вы каким-то образом протолкнёте, то российским-то настоящим литераторам если и достанется из них, то не по два-три миллиона (как в "Большой книге"), а по сотне рублей в один кармашек - в ГОД!!! И то не всем. "Остатки" же будут уходить опять же к своим - "ну как не порадеть родному человечку". Вы-то к этому уже привычны - чего же стесняться и дальше...
Простите, господа, за резкость: как вы к нам, так и мы к вам! Любое терпение может лопнуть.
Истинная КУЛЬТУРА не базируется на купле-продаже. Вы её превращаете в кормушку для "своих", загораживаясь бессовестно звучными красивыми прожектами. Ишь ты - "Национальная литературная премия"! Какая такая нация её учредила и получает из года в год???

Комментарий #29768 08.12.2021 в 15:09

Если Фонд будет у Минцифры, то литераторы сдохнут окончательно. Это будет, действительно, фатальной ошибкой. А. Побаченко

Комментарий #29762 07.12.2021 в 22:57

Молодец!
А.Р.