ПУБЛИЦИСТИКА / Терентий ТРАВНИК. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЬМУ… Из книги «С новой строки»
Терентiй  ТРАВНIКЪ

Терентий ТРАВНИК. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЬМУ… Из книги «С новой строки»

 

Терентий ТРАВНИК 

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЬМУ…

Из книги «С новой строки»

 

ДОГОВОРИМСЯ!

 

В детстве и юности я часто бывал в Киеве. У нас в этом городе родственники, которые живут там и по сей день. Приезжая в Киев, а этот город в сравнении с Москвой очень небольшой, я старался посетить всё интересное, что там было. Родня жила в центре, и я с огромным удовольствием гулял по Крещатику, объедался украинской клубничищей в сметане и играл под раскидистыми тенями каштанов бульвара Дружбы народов. Этот бульвар с розами и акациями, а главное – с дружбой народов, мне запомнился на всю жизнь…

Сегодня на юго-востоке Украины формируются военные части, да и со стороны России стянуты и стоят на границе немалые войска. Короче говоря, прецедент создан с обеих сторон. Осталось дождаться какой-нибудь провокации, и начнётся военный конфликт. В массовых драках всегда так: никто не знает, кто первый начал и почему. У этого события уже есть глубокая корневая мерзость, и она рушит доверие и многие смыслы, в том числе и здравые. Даже победу нашей страны над фашизмом нивелирует, поскольку после нее взяли и рассорились те, отцы которых когда-то делились горбушкой и нюхали порох в одном окопе. В общем, дьявол доволен и потирает ручонки. А ещё довольны американцы, наблюдая, как грызутся братские советские республики, что ещё раз подтверждает американский принцип жизни: каждый сам за себя, а ради денег можно продать и родину.

Ни Россия, ни Украина не должны начинать военных действий, даже в случае провокаций. Это моё мнение, и не только потому, что я пацифист, но прежде всего потому, что это событие поставит чернейшее пятно на всю историю евразийских народов. Впрочем, на всё воля Божия, но верю и надеюсь, что нашим и украинским дипломатам хватит мужества, зрелости и ответственности разрешить эту во всех отношениях отвратительную ситуацию.

А пока я звоню в Киев и тепло беседую по телефону со своей сестрой, желая ей и её детям мира и любви в Новом году.

Вчера Соединенные Штаты пригрозили нанести по России серьезный удар с Черного моря в случае ее вторжения на Украину – так заявил обозреватель "The National Interest" Крис Осборн. Вот и дожили! Так и хочется сказать: а вам-то какое собачье дело! Но не говорится, а все потому, что за годы перестройки Россия настолько сильно «перестроилась» в сторону большого брата, что стало возможным им говорить, а нам – слушать подобную ахинею и помалкивать. Минус в том, что информация идёт из так называемых «свободных» СМИ, а преподносится она им, естественно, от властных структур, так что неточностей и с той и с другой стороны полно. Тем не менее, понтовой суеты с обеих сторон предостаточно. И презентативные запуски «Циркона» – это вам не стрельба китайскими фейерверками, так что принимать это к сведению приходится.

Жалко ли мне? Да, жалко. Грустно ли? Да, есть немного, а всё потому, что я советский человек и воспитан на движении от хорошего к лучшему, основанном на порядочности и чести. Так мне виделась жизнь ещё со школы. И только перестройка впервые вдохнула в меня этот душок подленького. Помню, в девяностые был у меня товарищ. Воодушевил он меня большими делами, открыв фирму по ремонту квартир и дизайну. Все деньги собрал с моих знакомых, с меня и моей семьи, дабы встать на ноги. Я верил ему и помогал почти самозабвенно. А он оказался вором и авантюристом. Тогда я впервые узнал жизнь с её гадкой стороны. Оказалось, не так уж и сложно предать, подставить, плюнуть в душу – это и были новые законы перестроечной нравственности. Сегодня мы по полной хлебаем их и не знаем, как договориться, как доверять тем, кому советские понятия вообще не знакомы. Что касается поведения наших американских «партнёров», как любит говорить президент Путин, то мне вспомнился анекдот:

«Нашёл заяц в лесу пистолет и осмелел. Идёт по лесу довольный, крутит стволом, видит: навстречу ему – медведь. Заяц взвёл курок, пальнул вверх (бах!) и кричит: «Медведь! Вот я как сейчас насру здесь (бах! бах! – палит в воздух), а ты, медведь (бах!), всё это съешь (бах!)! А если не съешь (бах! бах! бах!), – всё больше распаляется косой… (И тут (чик!) у зайца кончаются патроны) – то… съем я…».

А вообще-то американцы не обезьяны, украинцы не свиньи, да и мы, русские, не ослы – договоримся!

 

МОСКВА –  ЛЕТОПИСЬ МОСКОМСТРОЙИНВЕСТА

 

Без всяких шуток, но я действительно искренне благодарен нынешнему мэру столицы Сергею Собянину за то, что он, предварительно снеся в столице более 150 уникальных памятников истории и архитектуры, наконец-то взял себя в руки и направил всю свою неуёмную энергию на благоустройство Москвы-подземной, отойдя куда подальше от её поверхности, тем самым избавив город от того, чтобы окончательно добить первопрестольную. Исторические «перлы» всё же были и у него. К примеру, «Парящий мост» в парке «Зарядье», открытый в 2017 году. Вообще-то технологически «Парящий мост» является не мостом, а V-образной смотровой площадкой, за необычную, а я бы сказал, дурацкую форму прозванной москвичами «скрепкой» и вклинившийся в Москва-реку, нависнув над поверхностью воды на высоте 15 метров.

Тем не менее процесс тайноделания продолжается и поныне, а сама мэрия становится более закрытой. На заседания ГЗК, так называемой комиссии по сносу, не пускают теперь ни специалистов, ни журналистов, ни активистов и стараются обойтись без архитекторов и даже геологов. Принятие решений полностью исключает внимание к деталям, люкам, клейменым кирпичам, к цвету – и так далее. Сегодня московские власти расширяют платные парковки, красят детские площадки, повсеместно вывешивают иллюминацию, постоянно выгребают с газонов листья, бреют траву, то ставят, то демонтируют ограды, сносят дома – и всё это, конечно же «по просьбам граждан», ну и строят дороги, плодя бесконечные автопробки.

Отдельная история – с озеленением. Очевидно, что природа Москвы деградирует. «Умная» перепланировка парков, а по сути – замена естественной природной среды на изолированные искусственные «острова» типа бездарного парка «Зарядье», приводит к сокращению и исчезновению распространённых ранее видов растений и животных.

А пока часы над Москвой продолжают бить поминальную, потому как город теряет и теряет своих жителей, а всё потому, что не живут москвичи в неомосковском пространстве – вянут и вымирают. Редкий москвич долетает до середины пенсионного возраста. Что и говорить, но сегодняшняя Москва – ряженая, и это приходится признавать. Дух москвича в ней вытравлен, зато полно тараканов, клопов, крыс и воронья. И это действительно серьёзная проблема, за которой, если хотите, стоит последующая потеря основного смысла существования россиянина.

 

ДЕНЬГИ ВСЕ ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ

 

Обычно это происходит так: откуда-то из самых глубин нашего с вами сердца совершенно неожиданно выползает совесть, берёт в руки кость нашего самодовольства, спеси, сытости и с силой вставляет нам её поперёк горла. Чем болезненнее ощущение, тем лучше, потому как по-другому отрезвить нас в этом случае невозможно.

С недавних пор я окончательно убедился, что миром правят не люди с деньгами, а деньги с людьми. Деньги заставляют человека бросить всё и начать их зарабатывать. Если у него это будет неплохо получаться и он сумеет разбогатеть, то деньги заставят, именно заставят! его их тратить. Они потребуют от него совершать покупки вещей, автомобилей, домов, яхт, самолётов и островов, они втянут его в биржевые и азартные игры, внушат ему, что он имеет массу возможностей, подсунут ему вкусную еду, красивых женщин – и будут забавляться над тем, как эти женщины дуреют от красивых вещичек, купленных им по их же указке.

Деньги толкнут бедолагу к власти, посадят на кубышку и будут потешаться над тем, как он придумывает всякие способы, как бы их стянуть из неё. Они будут подкидывать ему идеи с дележами, ограблениями и войнами, а иногда вталкивать его в пучину коррупции и смотреть, как он мухлюет и юлит только ради того, чтобы ублажить свои прихоти. Деньги давно правят людьми, а потому и миром. Деньги более чем самодостаточны, и если они живут без человека, то живут так, как им хочется. Но если человек оказывается без денег, то он долго не выдерживает и впадает в истерику, потом – в депрессию и, наконец, в долгую тоску.

А ещё деньги делают из людей пьяниц, мошенников, воров, хапуг, наркоманов, предателей и убийц. Человек не может, а они могут. Случается, что они могут и умилостивиться и тогда позволят нам купить себе то, о чём мы мечтали, правда, перед этим все наши соки выпьют, чтобы мы их хоть как-то, но заполучили.

Из женщин деньги делают проституток, потому как это проще простого, а из мужчин – диктаторов, деспотов, тиранов и подлецов. Детей учат клянчить, а стариков копить и прятать накопленное, превращая их в благоразумных скряг. Даже в храмах деньги нашли себе место, оценив собою имена в поминальных записках и требах. Теперь от них зависит и сытость молящегося, и состояние крыши и купола храма. Но им этого мало, и деньги умудрились раскачать и сподвигнуть часть аскетирующего духовенства не то чтобы на комфортный келейный быт, а на большее – на лоснящуюся архиерейскую роскошь, дав отведать её по полной.

Так что же такое деньги – бумага, идея, энергия, цифра? А может, это не то и не другое, а некто, выдающий себя за деньги и хозяйничающий под их видом, подсаживая людей на их же инстинкты и страсти. Деньги, чтобы размножаться, нуждаются в определённых условиях существования. Они ищут и находят азартных, страстных, жадных, коварных, подлых, трусливых, наглых, лживых, тщеславных, но при этом весьма умных людей, и растлевают их до максимума, начиная с вытаращивания глаз на золото и заканчивая затыканием рта баблом. Интересное всё-таки словечко придумали для себя деньги: бабло – эдакая спившаяся баба, пытающаяся во что бы то ни стало напомнить, что ей все что-то должны за её особые штучки-дрючки.

И всё-таки любовь дороже золота – love over gold – и это не просто слова, но моё искреннее убеждение. Я абсолютно уверен в том, что именно любовь правит и миром, и людьми, и всё теми же деньгами, не давая последним ни единого шанса окончательно изуродовать нашу с вами душу. Просто она долготерпелива и даёт деньгам нагуляться, а людям – настрадаться, прежде чем выключить тьму и включить свет.

 

«ВСЁ ЛЬ МОГУТ КОРОЛИ?»

 

Чтобы было понятнее, объясню: управление государством представляет из себя дробь, где в числителе как таковая стоит власть, а в знаменателе – партийные фракции. Чем их больше и чем они многочисленнее, тем слабее власть. Соответственно, самая сильная власть, а по сути – диктатура, возможна только при однопартийной системе.

Для того чтобы власть была стабильной, все партии, представленные в Думе, должны быть тождественны между собой, и свои действия, если их и производить, то по театральному принципу. Другими словами, ими должен постоянно разыгрываться спектакль, где каждая партия будет играть сугубо свою роль: скажем, спорщика, злодея, смутьяна, одобряющего, воздерживающегося, весельчака, недовольного, шута, справедливого, сурового и так далее. Если присмотреться к работе Думы, то где-то так оно и есть.

Кстати, подобный способ управления страной не скажу, что эффективный, но весьма приемлемый, потому как не расшатывает общегосударственную стабильность и производит впечатление вполне демократической модели правления. На сцене, как говорится, перессоримся, а в буфете – всегда договоримся и помиримся. Иногда это даёт неплохие результаты и для народа, но в целом верхи занимаются только собой, и не стоит питать никаких иллюзий относительно того, что о нас с вами верхоправы помнят, впрочем, как и мы о них. О нас вспоминают только в одном случае: если на то есть острая необходимость.

Так что с ними всё понятно, а вот кто меня действительно удивляет, так это те, кто постоянно критикует власть. Неужели мудроведы с ютьюба думают, что, попав в депутатский корпус, они будут вести себя иначе? Откажутся от льгот, субсидий, связей, возможностей и перейдут на среднюю зарплату по стране? А впрочем, если оно и так, то уж этим точно нечего делать во власти: засмеют и коллеги, и народ. Неужели не понятно: это ж – власть! Сад желаний, взращенный на плодородной бюджетной почве.

 

СКОЛЬКО СТОЯТ ДЕНЬГИ?

 

Давно заметил, что сколько бы чиновников ни показывали по ТВ и ни говорили бы о них в СМИ, но после смерти их имена моментально забываются в народе. Таково свойство денежного скребка – чистит прошлое под ноль!

Этот парадоксальный факт и навёл меня на некоторые размышления. Российское виннипуховство мало чем отличается от мирового, а потому и коротка память на деяния слуг народа, и не помнится ничего – ни дел их особенных, ни слов их выразительных и даже лиц их не помнят люди. Артистов – помнят, музыкантов, поэтов, художников – тоже; помнят общественных деятелей и гуманистов, а вот аппаратчиков не запоминают, как и тех, кто, преступив закон, жил на широкую ногу. Впрочем, если с последними всё ясно без каких-либо комментариев, то с чиновниками далеко не всё так однозначно, и подгонять их под общую метлу точно не стоит.

А теперь давайте чисто по-человечески взглянем на эту в общем-то простую жизненную ситуацию. Все мы – люди, и никому из нас не чуждо желание оставить о себе добрую память. Только не говорите мне, что тем, кто наверху, это неважно: те, мол, заелись, и им нет никакого до этого дела. Мне доводилось общаться с некоторыми из них и, поверьте, всё у них так же, как и у нас, грешных, но только вот не срабатывает что-то в их жизни, не складывается картина мира по-хорошему и так, чтобы всё в их бытии было нормально. Думаю, что сама основа этой престижной профессии скверная, а потому сразу и вымарывает она всякого, кто влезает в это элитное озерцо, а по существу – болотище. Невозможно служить честью и правдой там, где то и дело приходится думать, как бы не подставить своих и не потерять того, что тебе они же и предлагают. Говорить можно, а вот служить нельзя – несовместима мамона ни с чем, акромя себя самой.

Скованные единой, но не простой, а золотой цепью, самоотверженно несут по жизни чиновники высокого ранга бремя неуважения и презрения. А в будущем их ждет забвение. Хочешь власти – готовься к бесчестию, и часто совершенно незаслуженному. Таковы правила обитания в этих привилегированных джунглях. Отчасти неплохо живётся тем, кто с чиновником связан по-родственному или по дружбе: кусок «сынкам» перепадает неплохой, а ответственности – никакой. Но вот самим героям торжества далеко не сладко: за деньги надо платить, а за большие – платить много и серьёзно, а главное, что деньгами теперь не отделаешься, а потому расплачиваться приходится главным: начиная от свободы и заканчивая собственной душой.

И всё-таки оно есть – есть то хорошее в каждом человеке, о чём не надо забывать. И не для того я писал эту статью, чтобы отделить зёрна от плевел и ввести читателя в излишнюю задумчивость. Люди есть люди, а потому и болеют они по-людски, и умирают так же. Так что вечная память и вам: Сергей Шматко, Вадим Мороз, Андрей Шаповальянц, Владимир Лопухин, Константин Павлов, Николай Максюта... А далее – как Бог подаст…

 

ИЗ РАЗГОВОРА С ДУШОЙ

 

Странно, но с годами я чувствую себя всё меньше и меньше верующим человеком, точнее, я не верю так пылко и страстно, как это было тридцать, двадцать и даже десять лет назад. Вся моя вера, если она и есть, то больше о любви и надежде. Мне ничего от Бога не надо. Даже когда я прошу здоровья себе и своим близким, то все равно дополняю: Тебе решать… Я перестал думать со страхом о смерти, я перестал думать с чаянием о жизни, а просто живу и делаю то, что делается, полагая, что это – во славу Господню. Мне нравится так думать, потому что мне это понятно.

Единственное, о чём бы я просил Бога, так это о том, чтобы Он после смерти избавил меня от принятия каких-либо решений. А если там оно так и есть, то ничего большего мне и не нужно.

 

ЛИХИЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВАДЦАТЫЕ

 

Признаюсь, что нынешняя Россия с её политическим курсом мне всё больше и больше напоминает героя фильма «Джентльмены удачи» Косого в исполнении Савелия Крамарова. Заняв позицию жертвы, мы всё время пытаемся объяснить самим себе, что в наших проблемах виноваты не мы, а все, кто нас окружает. Может оно так и есть, но зачем на этом постоянно ставить акцент типа: «А чё сразу мы? Вон, Америка делает, а мы-то здесь причём? Чуть что, сразу Россия!».

Уверен, что и у нас перекосов хватает, а вот признания собственных ошибок нет. Россия разучилась каяться, пытаясь в этом равняться на выхолощенный и давно уже бездушный Запад. Сегодняшняя политика во многом напоминает переговоры не дипломатов и даже не элит, а стрелки и сходки ОПГ 90-х.

Уверен, как только мы сменим риторику и перестанем всех обвинять, мы сразу начнем побеждать на международном ринге. А пока братки Газпрома и Сбера против JP Morgan Chase, Exxon Mobil, AT&T, Bankof America и так далее.

 

ВЗЯТО ИЗ ЖИЗНИ

 

Это случилось давно. Один мой товарищ оперировал нашего общего друга. В этот момент я сидел в коридоре и как мог поддерживал маму болящего. Через какое-то время дверь открылась, вышел наш знакомый хирург и, подойдя к нам, сказал: «Он – умер…». А потом добавил: «Я сделал всё, что мог… Ему, видимо, просто не повезло с врачом».

Эти слова я запомнил на всю жизнь. Они мне помогают не потерять доверие к людям. И когда я слушаю пламенное выступление какого-нибудь аппаратчика, понимая, что всё это только слова, я всегда говорю себе: «Он делает всё, что может, просто нам не повезло с этим человеком. Вот и всё».

 

ЗА НЕДЕЛЮ ДО НОВОГО ГОДА

 

23 декабря в столичном Манеже прошла очередная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Всегда слушаю эту трансляцию с большим вниманием и интересом, потому как не избалован подобными вещами. За всю свою жизнь ничего даже близкого к этому в нашей стране я не видел. Президент, как всегда, корректен и выдержан. Отвечает на вопросы и говорит как знающий человек, а потому всё, что он произносит – слушается. Ответы его понятны, но вот два момента я все-таки для себя выделил.

Первое – так это то, что Владимир Владимирович никогда не говорит о причинах и не вскрывает ни одной из них, оперируя только следствиями, а потому глубоких выводов из услышанного сделать нельзя. К примеру, не буду цитировать дословно, но было сказано, что сегодня мешают проводить вакцинацию те, кто когда-то развалил Советский Союз. Конечно же, я замер в надежде наконец-то услышать, чьих рук это дело – развал страны, а заодно и узнать имена тех людей, кто активно мешает проводить «спасательную» операцию. Но дальше дело так и не пошло, потому как президент умело сменил направление общего внимания.

А теперь – логика: получается, что те, кто когда-то переводил страну в капитализм, сегодня мешают вакцинации, то есть противостоят нынешней власти. Признаюсь, но мне всегда казалось, что нынешняя власть как раз и вытекла из среды тех, кто когда-то затеял перестройку и гласность. Но, видимо, это не так, и никакого отношения к Ельцину, а тем более к Горбачёву современное руководство не имеет: буду знать.

 

Комментарии

Комментарий #29985 31.12.2021 в 17:13

От ваших умных размышляющих наблюдений за миром и человеком в нём всегда веет верой в светлое, теплом и надеждой.
С Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!