РЕЦЕНЗИЯ / Княз ГОЧАГ. ГОЛОСА СЕРДЦА И ДУШИ. О поэтическом сборнике «Ты любишь всех, моя земля»
Княз ГОЧАГ

Княз ГОЧАГ. ГОЛОСА СЕРДЦА И ДУШИ. О поэтическом сборнике «Ты любишь всех, моя земля»

17.01.2022
271
0

 

Княз ГОЧАГ

ГОЛОСА СЕРДЦА И ДУШИ

О поэтическом сборнике «Ты любишь всех, моя земля»

 

Голоса сердца и души, вернее, голоса Азии и России звучат в унисон. Именно так я бы охарактеризовал сборник «Ты любишь всех, моя земля» кубанских поэтов Нелли Радченко и Жумобая Дадожонова.

Стихи привлекают внимание предельной искренностью и выстраданностью поэтического слога. 

Нелли Васильевна 37 лет своей жизни отдала городу Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа Югры, где она в период с 1993 по 2007 годы проработала директором средней школы. Я, будучи журналистом местного еженедельника «Новая северная газета», неоднократно интервьюировал ее по поводу признания её школы одной из лучших образовательных учреждений в регионе.

Наши общения убедили меня в том, что Нелли Радченко скромнейший человек, поэтому, когда я высказывал ей мысль о том, что разглядел в ее тонкой душевной организации ещё и талант поэта, она отводила глаза и улыбалась.

С Жумобаем Дадожоновым наши пути-дороги пока не пересекались. Но присланный мне сборник характеризует его как носителя художественного таланта, способного поэтически осмысливать жизнь во всем его многообразии, со всеми радостями и проблемами. Известно, что каждый истинный поэт стучится в сердца и души его величества читателя своеобразием и неповторимостью своего художественного мировосприятия. В истинно поэтическом творчестве по-своему выражено отношение к родной земле, людям, живущим и работающим на ней, природе, окружающему миру. Только тогда, когда произведение волнует читателя, находит отклик в его мыслях, заставляет сопереживать – оно живет. Анализируемый нами сборник наглядно показывает, что Нелли Радченко и Жумабой Дадожонов собственными незаимствованными словами и образами стремятся передать потенциальному взыскательному читателю своё поэтическое видение мира. Отметим, что сборник «Ты любишь всех, моя земля» не первый сборник этого поэтического тандема, до этого из-под их пера вышли книги: «Перекрестки судеб», «Истоки любви», «Это счастьем назови».

У каждого своя Родина – Россия, Таджикистан, – свои родные берега, своя природа, культура и любовь в самом широком смысле, что и послужило названию нового сборника стихов «Ты любишь всех, моя земля», в котором раскрыты живые поэтические образы этих двух стран.

В стихах ощутимо дыхание самой жизни, непростой и порой противоречивой, заставляющей задуматься и ставящей перед авторами вопросы, на которые трудно ответить. Тем не менее, они пытаются философски разобраться в пережитом и настоящем.

Красной нитью проходят в этом сборнике мотивы патриотизма, любви к Родине. Эти темы близки поэтам, они вместе с народом этих государств переживают за Россию и Таджикистан, которых объединяет общая история и общие ценности. 

Размышляя о жизни своих родных берегов, Жумабой Дадожонов утверждает, что высшее достоинство человека – совесть. В его поэзии тоска по родному краю, призывы к добру. Он всем сердцем любит свою Родину, где родился и вырос, гордо заявляя:

Я сын Востока! Я таджик!

Я твой родник! Твоя росинка!

Поселок Шайдан Аштского района – его родные берега. Сюда, в этот благословенный край, влекут думы:

Весною в Шайдан возвращаются птицы,

Горят в октябре тополя листопадом.

Мне снятся дома, виноградники, лица,

Где я возвращаюсь домой к водопадам.

Жумабой Дадожонов, по сути, пишет своей поэзией единую повесть, отражая различные грани собственной судьбы, вплетаясь нитями души в судьбу своей исторической Родины, в данном случае Таджикистана:

Я родом здешний. Не приезжий гость.

Родные стены: дед когда-то жил.

Мне дорога земли отцовской горсть.

Здесь Родина! Здесь я служил!

Таджикистан для автора – плодородная земля-кормилица, дающая своим детям и внукам кров, пищу, силу. Земля – это самая большая ценность, которая есть у человека:

Фруктовый рай со щедрою землею

В отрогах Кураминского хребта.

Живет народ, как хлопок, чист душою,

Живет Шайдан – таджикская земля!

И несмотря на то, что сам автор, как и многие его соотечественники, находится далеко от родных берегов и выражает глубокую печаль по этому поводу, он подчеркивает, что истинная любовь к малой родине живет в душе каждого. Ведь мать никогда не меняют, ее любят и принимают такой, какая она есть, со своими достоинствами и недостатками:

Храни, Аллах, Точикистон!

В нем символ веры возрожденья.

В нем скрыта суть и связь миров

В краю земного притяженья.

Стихи Нели Радченко, словно голос души, которая слышит тех, кто помогает ей, заставляет увидеть большой мир, мир Земли и Вселенной:

Земля моя – источник сил,

Кровинкой слита я с тобою.

Творец тебя благословил

И оросил своей любовью.

Родина и природа – две основные темы стихов Нели Радченко, тесно переплетенные друг с другом и вытекающие одна из другой. Нельзя сохранить любовь к Родине, когда не видишь с детства привычного пейзажа и, наоборот, любуясь природой, мы любим Родину:

Россия здесь! И дух мой здесь!

Закаты пряные, рассветы.

Ромашек поле – их не счесть…

А в них мой Ангел. Ангел лета.

Духовитый аромат пшеничного поля, медвяный вкус свежего домашнего хлеба, запах топленого молока, всполох утренней зари – рясно разбросаны по страницам стихов автора. Поэтическую музыкальность, напевность стихотворений «Матушка Кубань» и «Снится Россия» композитор Юрий Попруга переложил на музыку:

Твой образ из тысяч росинок,

Как будто искрится душа.

Плетет паучок на осине

Незримую нить шалаша.

Природа для Нелли Радченко – это источник неисчерпаемого вдохновения: облака, плывущие по родному небу над родной землей, похожие на кружева; певучий звон колоколов церквей; дождей ошалелая стая; ветра, что бродят средь звездных огней; весна, что смеется цветом вишни:

Мне часто снится матушка Россия,

Зовет опавшей раннею листвой.

Я внукам расскажу о небе синем,

Где облачко целуется с росой.

Образ человека и природы объединены в одно целое, не могущее существовать раздельно друг от друга:

Трещат цикады спозаранку,

Разъяв горячие уста.

Сплошной туман спугнул песчанку,

Накрыл речушку у моста.

Протяжный лай в собачьих будках…

Бредут буренки вдоль плетня.

Пастух Тимоха самокрутку

Руками мнет, коров браня.

В этих строках улавливается невероятная теплота и любовь, которую автор испытывает к своей Родине. Словно мерцающий свет свечи, они наполняют душу тихой радостью и дарят подлинное озарение:

Душа моя в истоме тает,

И мысли скачут не о том.

Дух божий над селом витает…

Топленным пахнет молоком.

Природа живет, реагирует на судьбы людей, события истории. Она неотделима от человека, от его настроения, мыслей. Автор чувствует личную ответственность за все, что окружает его:

Спит ночь средь ясных звезд. И воздух чист.

Ущербный месяц криво смотрит в лужу.

А на крылечке пьяный гармонист

Играет вальс и плачет по Союзу.

В стихотворениях Нели Радченко и Жумабоя Дадожонова сохраняется главное: душевная открытость, многообразие лирических интонаций, передающих оттенки чувств их поэтического настроения. Цель своего творчества оба поэта видят в том, чтобы очищать, осветлять души людей, делать их лучше, более отзывчивыми друг другу, укреплять позиции добра в подлунном мире, чем и интересен и притягателен сборник, о достоинствах которого я поделился с любителями поэзии.

 

Комментарии