ПУБЛИЦИСТИКА / Владимир КОРНИЛОВ. КАКОЕ ЗНАМЯ ПОДНЯТЬ НАД ВОЗРОЖДЁННЫМ СОЮЗОМ? Точка зрения
Владимир Ильич КОРНИЛОВ

Владимир КОРНИЛОВ. КАКОЕ ЗНАМЯ ПОДНЯТЬ НАД ВОЗРОЖДЁННЫМ СОЮЗОМ? Точка зрения

 

Владимир КОРНИЛОВ

КАКОЕ ЗНАМЯ ПОДНЯТЬ НАД ВОЗРОЖДЁННЫМ СОЮЗОМ?

Точка зрения

 

Крымская весна 2014 года знаменовала собой не только возвращение Крыма в лоно России. Самое главное заключалось в том, что она означала начало процесса окончания Смутного периода, который был запущен горбачевской перестройкой на Апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС. В отличие от Смуты в начале XVII века, которая возникла в результате династического кризиса и борьбы боярских группировок за власть, современный Смутный период – следствие исторической, политологической безграмотности, вплоть до политического предательства и капитуляции перед коллективным Западом во главе с США ряда высших руководителей страны – Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и их советников. Как в начале XVII века, так и сейчас Смутный период (с поправкой на время) характеризовался кризисом государственности, социально-экономической разрухой, гражданской войной на окраинах СССР (Приднестровье, Карабах, Сумгаит и т.д.), интервенцией или военным вмешательством НАТО в республики бывшего СССР (Прибалтика, Украина, Молдавия, Грузия). Есть еще одна очень важная черта Смутного периода – это полное смятение умов граждан страны, общественного сознания социума и парализация политической воли правящей элиты, в данном случае в лице КПСС и советских органов власти.

Ярким тому примером явились события 19 августа 1991 года, в ходе которых группа высших должностных лиц во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым заявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП). Постановлением ГКЧП вводился режим чрезвычайного положения в ряде регионов страны: на определенный период запрещались митинги, манифестации и забастовки; приостанавливалась деятельность демократических партий и организаций; устанавливался контроль над средствами массовой информации. Руководство ГКЧП намеревалось предотвратить процессы демонтажа социалистических ценностей (централизованное планирование, государственная собственность, социальное равенство, дух коллективизма, дружба народов и т.д.), осуществление которых обеспечивало существование советского государства как великой державы на протяжении десятилетий. Отказ от них, по мнению руководителей ГКЧП, вел страну к состоянию распада, хаоса и гражданской войны. 19 августа 1991 года руководство Литвы, Латвии, Эстонии поддержало ГКЧП.

Политолог Александр Ципко тогда писал: «Подавляющее большинство людей в нашем обществе внутренне естественно поддержало путч. Но иного и ожидать было нельзя, потому что при дифференцированном анализе увидишь, что имеется практически лишь 12-17% того генетического типа, который готов к переменам, который сопереживает изменениям и воспринимает их положительно, а 70-80%, приспособившихся к прежней жизни и желающих, чтобы все осталось по-старому». Однако поступки руководителей ГКЧП свидетельствовали, что они ни идеологически, ни организационно, ни пропагандистски, ни психологически оказались не готовы к решению столь ответственной задачи по спасению страны.

Идеологически. Они не отмежевались от политики М.С. Горбачева, который к тому времени со своей идеологией об общечеловеческих ценностях полностью потерял уважение в советском обществе. Советские граждане с их реализацией связывали начало политического и экономического развала СССР, межнационального и конфессионального раздора. В то время авторитет М.С. Горбачева не превышал 12% в СССР. Зато согласно результатам общественного мнения США деятельность Горбачева в 1990 году поддерживало 73% американцев.

Организационно. Они не обратились к народу через партию коммунистов, комсомол, профсоюзы и другие общественные организации за поддержкой своих действий. Я вспоминаю, когда от имени Ярославской организации Объединенного Фронта трудящихся пришел в Ярославский обком КПСС, там стояла идеальная тишина: никого, кроме секретаря обкома по идеологии А.С. Мухо, не было. Он «благословил» на посылку телеграммы в поддержку ГКЧП, посоветовав не проводить никаких митингов и пикетов.

Пропагандистски. Не проводилась разъяснительная работа на телевидении и радио, полное отсутствие выступлений видных политиков, писателей, работников искусства и журналистов в поддержку руководства ГКЧП. Зато по основным каналам телевидения и радио постоянно воспроизводилась симфоническая музыка и фрагменты из балета Чайковского «Лебединое озеро».

Психологически. Дрожащие руки Геннадия Янаева стали предвестником и символом провала ГКЧП. Его дрожащие руки говорили о неуверенности, страхе, нехватке политической воли. Посмотрев на эти руки, многие поняли: этот человек не в состоянии руководить страной, и победа оказалась на стороне «демократического» меньшинства». К вечеру 19 августа, несмотря на комендантский час, десятки тысяч москвичей устремились к Дому Верховного Совета РСФСР, чтобы защитить президента РФ Ельцина и поддерживающих его депутатов. Попытка организаторов ГКЧП предотвратить трансформацию Советского Союза в рыхлую федерацию в соответствии с Ново-Огаревским соглашением привела в конечном итоге к образованию слабой конфедерации в виде Содружества Независимых государств (СНГ) в ходе ликвидации СССР по инициативе трех президентов России, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года. После того, как действия ГКЧП потерпели неудачу, его руководители 22 августа были арестованы по обвинению в «измене Родине». Смутный период окончательно утвердился на несколько десятилетий вплоть до Крымской весны (март 2014 г.).

Момент объявления военной спецоперации на Украине по ее демилитаризации и денацификации (24 февраля 2022 г.), считаем, знаменует завершающий этап Смутного периода, по окончании которого Россия должна выйти в составе обновленного Союзного государства. Чтобы это произошло, недостаточно усилий самой Российской армии. Успешное завершение военной операции, в огромной степени, зависит от того, как не покажется кому-то странным, под каким знаменем она будет совершаться. В интервью газете «Комсомольская правда» Олег Царев, бывший депутат Верховной Рады Украины, идеолог создания республики «Новороссия» в период «Крымской весны», отмечает: «Если идет русская армия, должны быть русские флаги. Хорошо, я согласен на советские. К ним будут относиться даже более терпимо» (курсив мой – В.К.). В свое время древнекитайский философ-мыслитель Конфуций говорил: «Миром правят знаки и символы, а не слова и законы». Действительно, смыслы и образы формируют не только личность, но и превращают население в народ. Следовательно, наведение порядка в символах государственной власти на постсоветском пространстве бывшего СССР с точки зрения ее преемственности с советским периодом должно занять достойное место в государственной деятельности В.В. Путина и государственных деятелей тех республик, народы которых пожелают видеть себя в обновленном союзном государстве. Это должно быть программой действий политических партий и общественных движений на постсоветском пространстве.

Отправной точкой-символом в формировании новой исторической государственной общности – Союзного государства – является Красное Знамя. Под этим знаменем произошло объединение всех народов, за исключением поляков и финнов, бывшей Царской империи в Союз Советских Социалистических республик (СССР) 30 декабря 1922 года. Под этим знаменем прошла индустриализация, коллективизация и культурная революция, в результате которых СССР, наряду с США, стал сверхдержавой, и возникла новая историческая общность людей – советский народ. Наконец, под Красным Знаменем народы СССР одержали славную победу над гитлеровской Германией, и оно было водружено над Рейхстагом в поверженном Красной Армией Берлине. Вот почему Олег Царев прав, когда говорит о предпочтительности в восприятии украинцев Красного Знамени перед государственным знаменем России. Действительно, Красное Знамя здравомыслящими украинскими гражданами будет восприниматься не как знак оккупации, а как символ освобождения от бандеровской нацистской чумы, как ярчайшее напоминание былой дружбы украинского и русского народов на протяжении более трех столетий. И особенно в советский период, когда межгосударственные узы теснейшим образом скрепились семейными. Как на территории России, так и Украины, трудно найти семью, где не было бы родственников с той или другой стороны.

Установление Красного Знамени как объединительного символа для других народов будет вызывать значительно меньше вопросов и дискуссий, чем нынешнее государственное знамя России. В 2011 году председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в брифинге для новосибирских СМИ сказал: «Я к нашей государственной символике отношусь с уважением, … но надо иметь в виду, что в своё время власовская армия, которая воевала против Советской державы на стороне Гитлера, выбрала этот флаг в качестве своего знамени». Действительно, русские антибольшевистские военные формирования (Русский Охранный Корпус, 1-я РНА генерала Смысловского Российская народно-национальная армия, Русский корпус в Югославии и др.), созданные фашистами в период Второй мировой войны, использовали бело-сине-красный трехполосный флаг. Первыми на оккупированной территории СССР красно-сине-белый флаг в ноябре 1941 года подняли местные коллаборационисты во главе с обер-бургомистром К. Воскобойником в так называемой «Локотской республике» – на территории нескольких районов Курской и Орловской областей с центром в г. Локоть (ныне Брянской обл.). Вошедшие в Локоть передовые подразделения 17-ой танковой дивизии Вермахта увидели не красный флаг, а бело-сине-красный национальный русский флаг с нашитым в центре флага щитком красного цвета с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея. Нацисты силами местных коллаборационистов боролись с партизанами на территории «Локотской республики». Волна террора вылилась, согласно архивным данным, в большое число жертв. Было расстреляно, повешено и замучено более 10 тыс. человек, сожжено заживо 203 человека. Полностью ликвидированы 24 деревни и 7300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений.

[Википедия:

Министр оккупированных восточных территорий А.Розенберг (автор проекта об «уничтожении биологического потенциала Советского Союза») в специальной записке доложил Гитлеру о состоянии дел в Локотском округе. Хотя фюрер был против любого сотрудничества со славянскими недочеловеками, но позволил А.Розенбергу продолжить этот эксперимент по «местному самоуправлению». Когда в январе 1942 г. советские партизаны под руководством знаменитого командира, Героя Советского Союза А.Сабурова убили «губернатора Локотя и окрестной земли» К.Воскобойника, место главаря локотской суверенной демократии занял его заместитель Б.Каминский. Он к расстрелам партизан и мирных жителей приспособил вскоре ставшую знаменитой в районе «Тоньку-пулеметчицу». Бывшая медсестра А.Макарова стала, пожалуй, палачом с самым большим личным счетом за всю историю Великой Отечественной войны: только документально установленные впоследствии советским судом её жертвы превысили 1 500 человек. «Тоньку-пулеметчицу» нашли и расстреляли только через много лет после войны – в 1978 году. Это был последний процесс в СССР над предателем эпохи Великой Отечественной войны].

В 1943 году при приближении наших войск немцы перебросили своих прислужников подальше в тыл – в Белоруссию для борьбы с партизанами. Здесь они тоже оставили кровавый след в виде расстрелянных жителей и сожженных деревень. Летом 1944 года коллаборационистов преобразовали в 129-ю бригаду СС и направили на подавление Варшавского восстания. Бандиты Каминского в Варшаве грабили всех без разбору и, вдобавок, изнасиловали делегацию немецких девушек из организации «Сила через радость». Бригаденфюрер СС Б.Каминский, понимая, что за эти поступки немцы его по головке не погладят, попытался бежать в Карпаты к бандеровцам, но на юге Польши его задержали гестаповцы и расстреляли. Остатки бригады Каминского перебросили в Германию на военный полигон Мюнзинген, где она влилась в 1-ю дивизию Русской освободительной армии (РОА), разросшейся под руководством генерала Власова к апрелю 1945 года до 120 тысяч человек.

Генерал Власов планировал использовать РОА в качестве «третьей силы» в ожидавшемся в конце войны противостоянии Америки и Британии с Советским Союзом. В январе РОА заявила о нейтралитете в отношении США и Великобритании. После войны западные союзники две трети состава РОА передали СССР, где их отправили в лагеря. Шесть руководителей армии Власова и самозваного Комитета освобождения народов России по решению суда были повешены во дворе Бутырской тюрьмы.

В военных мемуарах советских военачальников часто встречается упоминание о том, что в весенние месяцы 1945 года многие подразделения РОА генерала Власова вступали в бои именно под бело-сине-красными знаменами. Красноармейцы предпочитали не брать в плен власовцев. Предательство генерала Власова и его подельников стало тёмным пятном в истории борьбы с гитлеровской Германией. Потому бесперспективны попытки недобросовестных историков представить чёрное белым в глазах людей, знающих реальную историю Великой Отечественной войны и её тяжёлую цену.

В то же время Россия прожила с триколором больше тридцати лет. Триколор стал символом Русской весны. Под этим знаменем крымчане проголосовали на Всекрымском Референдуме за возвращение в Россию. Жители Донбасса и Луганщины в течение восьми последних лет сражались с бандеровскими нацистами. Известный публицист Егор Холмогоров отмечает: «Ещё в те времена, когда на территории самой РФ триколор было принято недолюбливать, совсем другое ощущение он вызывал при пересечении границ «незалежной», например, в Севастополе, где он развевался над штабом и другими объектами Черноморского флота и как бы говорил: «Здесь Россия, здесь маяк Русского мира». Кто не увидел этого маяка в окружении жовто-блакитных, тот, наверное, и не поймёт, какие сильные чувства может вызывать русский трёхцветный флаг».

Оставим вопрос об окончательной судьбе бело-сине-красного знамени потомкам, когда через определенный исторический отрезок времени будет больше оснований для решения вопроса: быть или не быть ему символом государственности новой России.

Другое дело, в отношении судьбы Красного Знамени. Считаем, поскольку у него больше шансов стать символом обновленного Союзного государства, то Парад Победы на Красной площади по случаю завершения военной спецоперации на Украине должен проходить в первую очередь с выноса Красного Знамени Победы, за которым последуют государственное Знамя России и знамен тех республик, которые войдут в состав обновленного Союза. И, конечно, при незадрапированном Мавзолее Ленина. На этом должна завершиться война с советским прошлым как последняя точка в завершении Смутного периода на территории нашей страны и всего постсоветского пространства.

 

Комментарии

Комментарий #30735 05.04.2022 в 00:00

Эта замечательная статья подводит нас к ответу на вопрос, а как должна завершиться война с советским прошлым. И еще - а сколько мы потеряли всего от этой войны? Могли ведь избежать!