ЮБИЛЕЙНОЕ / Юрий КОЗЛОВ. НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ И ПАФОС ЭПОХИ. К 95-летию «Роман-газеты»
Юрий КОЗЛОВ

Юрий КОЗЛОВ. НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ И ПАФОС ЭПОХИ. К 95-летию «Роман-газеты»

20.05.2022
221
0

 

Юрий КОЗЛОВ, главный редактор «Роман-газеты»

НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ И ПАФОС ЭПОХИ

К 95-летию журнала

 

Девяносто пять лет назад в июле 1927-го года вышел первый номер самого массового литературного журнала Советского Союза «Роман-газета». В нём воплотилась идея Ленина, который ещё в 1921-м году в статье «О работе Наркомпроса» писал, что «неплохо бы издавать романы для народа в виде пролетарской газеты». Отцом «Роман-газеты» по праву считается Максим Горький, живший в то время в Италии, но пристально следивший за молодой советской литературой. Имевший ещё дореволюционный опыт издания «дешёвых книг для народа» Горький настоял на том, чтобы «Роман-газета» была государственным проектом. Задачу нового журнала он видел, прежде всего, в приобщении народа к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы. Время было суровое, поэтому первым опубликованным произведением стал пророческий роман немецкого писателя Иоханнеса Бехера «Грядущая война».

Вокруг «Роман-газеты» по мысли Горького должны были объединиться талантливые советские писатели, «инженеры человеческих душ». Большой тираж, эффективная система распространения сразу превратили журнал в поистине народное издание. В разные годы авторами журнала были: Михаил Шолохов, Леонид Леонов, Валентин Катаев, Ильф и Петров, Константин Симонов, Василий Гроссман, Юрий Бондарев, Александр Солженицын, Владимир Солоухин, Василий Белов, Валентин Распутин… В восьмидесятых годах прошлого века тираж журнала достигал четырёх миллионов экземпляров. Сегодня в журнале публикуются: Юрий Поляков, Владимир Личутин, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Александр Куприянов, Георгий Пряхин, Александр Проханов, Николай Иванов… Редакция не забывает про талантливых писателей из провинции, в том числе представителей многонациональной литературы России, чьи произведения редко доходят до столичных книжных магазинов и ещё реже удостаиваются престижных коммерческих премий. Издаются и авторы из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Азербайджана, Белоруссии. Это способствует сохранению общего культурного пространства в рамках евразийских интеграционных проектов.

Журнал выступил соучредителем литературной премии для молодых прозаиков, поэтов и публицистов партии «Справедливая Россия – за правду».  Каждый год выходит специальный номер с произведениями победителей и лауреатов. Многие из них стали постоянными авторами журнала. Со времён Древней Греции деятельность политических партий определяется борьбой за справедливость и счастье народа. Эта борьба невозможна без сотрудничества с деятелями культуры, в частности, литераторами, выражающими в своих произведениях настроения и чаяния общества.  «Мы выступаем за принятие принципиально нового Закона «О культуре в Российской Федерации», – заявил председатель партии Сергей Миронов, выступая недавно в Государственной Думе, – за системную реформу исполнительной власти в области культуры, науки, просвещения, воспитания. Наша партия считает культуру важнейшим национальным приоритетом». Победителями премии «В поисках правды и справедливости» в разные годы стали: Платон Беседин, Андрей Тимофеев, Карина Сейдаметова, Дмитрий Филиппов, Юрий Лунин, Вячеслав Иванов, Павел Великжанин, Станислав Смагин, Гаврил Андросов, Ирина Родионова, многие другие талантливые прозаики, поэты, публицисты. Сегодня они не только определяют лицо молодой российской литературы, но и возглавляют журналы, издательства, региональные отделения писательских союзов.

В этом году первое место в номинации «Публицистика» занял журналист Юрий Ковальчук из Луганской Народной Республики за серию очерков о героической борьбе народа Донбасса за право самостоятельно определять свою судьбу. Юрий Ковальчук провёл пять лет в украинских тюрьмах и, к сожалению, скончался в ноябре прошлого года, потому отмечен наградой посмертно. Выступавшие на церемонии награждения депутаты Государственной Думы, ветераны, деятели культуры, члены жюри отмечали, что все семь лет тема Донбасса была одной из главных в произведениях победителей и лауреатов премии.  Это ли не свидетельство того, что литературная премия для молодых писателей стала поистине государственной!

В подшивках «Роман-газеты» обрели художественное воплощение: созидательный пафос первых десятилетий советской эпохи, Великая Отечественная война, время «оттепели», духовные искания периода «развитого социализма», смятение перестройки, трагедия распада великой страны, труды и дни сегодняшней России, переживающей «звёздный час» своей тысячелетней истории.

Журнал по-прежнему выходит два раза в месяц. Раз в месяц выходит и задуманный четверть века назад Валерием Ганичевым иллюстрированный журнал для детей «Детская «Роман-газета». Литература для детей в СССР была государственным делом. Миллионные тиражи, талантливые авторы, неравнодушные к своему делу редакторы формировали, регулировали и удовлетворяли читательские запросы. Эта литература как будто брала едва научившегося читать ребёнка за руку, вела по жизни, предлагая книги на любой вкус. Она была частью той самой системности, делавшей советское образование лучшим в мире, а советских школьников самыми знающими и толковыми школьниками в мире. С лёгкой руки Валерия Николаевича «Детская «Роман-газета» продолжает эти традиции.

Ситуация в стране стремительно меняется. У русской литературы появился шанс вернуться к массовому читателю. Сегодня, как и девяносто пять лет назад, когда вышел первый номер «Роман-газеты», всё настойчивее поднимается вопрос о возвращении литературным изданиям государственного статуса.  Стране нужны новые духовные идеалы. Их рождает жизнь, но достоянием общества их делает литература. Это поле, на котором живёт и развивается национальный язык, колыбель, где формируется национальная культура и философия. Литература – это прошлое, настоящее и будущее народа, то есть его судьба, материализованная в слово. «Роман-газета» – народный журнал на все времена – продолжает открывать новые имена, знакомить читателей с лучшими произведениями писателей России, одним словом, работать во славу русской литературы!  

--------------------

P.S. редакции:

19 мая в Союзе писателей России литературная общественность отметила юбилей одного из старейших литературно-художественных изданий страны. На вечере выступили сотрудники редакции, прозаики, поэты, критики – авторы «Роман-газеты». Судьба журнала уникальна. По его номерам можно изучать историю советской и российской литературы. Подшивки «Роман-газеты» хранятся и передаются читателями из поколения в поколение, находятся в фондах многих библиотек. Участники мероприятия отмечали, что в стране нет сколько-нибудь известного и талантливого писателя, который бы не был представлен на страницах журнала. Председатель Союза писателей России Николай Иванов от имени многотысячной армии российских литераторов вручил редакции памятное знамя. Главный редактор «Литературной России» Владимир Еременко отметил близость идейных позиций газеты и журнала, их ориентацию на авторов, пишущих о жизни народа, показывающих силу духа простых русских людей. Главный редактор издания «День литературы» Валентина Ерофеева назвала в числе ярких литературных открытий последнего времени опубликованные в «Роман-газете» философско-публицистические романы Александра Леонидова «Апологет» и «Ключ от Ничего». Редакцию поздравили с юбилеем представители других писательских союзов, руководители АСПИ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии