ПУБЛИЦИСТИКА / Степан ЗОТОВ. НЕПОБЕДИМЫЙ. Отрывок из книги «Мир Героев»
Степан ЗОТОВ

Степан ЗОТОВ. НЕПОБЕДИМЫЙ. Отрывок из книги «Мир Героев»

30.05.2022
252
0

 

Степан ЗОТОВ

НЕПОБЕДИМЫЙ

Отрывок из книги «Мир Героев»

 

Александр Васильевич Суворов – один из самых известных русских полководцев. Символ России, увековеченный в Суворовских училищах. Его мудрость и слова вошли в народную речь. «Пуля – дура, штык – молодец». «За одного битого двух небитых дают». «Тяжело в учении, легко в бою». Даже «Учение – свет, неучение – тьма» – и то принадлежит Суворову. Ему установлены памятники в Италии, Швейцарии, Болгарии. В его честь названы населенные пункты. Картины написаны и сказки сложены о подвигах его «чудо-богатырей». Не потерпел ни одного поражения. Создал уникальную школу и традиции русского военного искусства. Но спроси сейчас любого, даже военных деятелей – в чем заключалась причина его успеха? На каких принципах строилась его «Наука Побеждать»? Скорее всего, мы не услышим ответа. История – это не набор фактов, это набор отношений, уроков и мудрости, которую мы получаем или мимо которой проходим, смотря на красивые картинки успехов Суворова и его побед. Какова цена, какова причина, как достичь и превзойти? Вот главное, о чем мы должны думать, познавая героя. Учимся ли мы у него, идем ли по его стопам? Только так и можно быть достойным памяти. Лучше поздно, чем никогда.

Суворов блестяще сформулировал золотое основание воинской доблести и победоносного коллектива: «Сам погибай, а товарища выручай». Вот и все. Простая формула. Есть такое отношение в армии – победа. Нет – поражение. Легко сказать, да сложно сделать. Даже понять обычному человеку трудно. «Как это – сам погибай?! Разве я не самое важное на свете?». Нет, не самое. Важнее всего дело, которому ты служишь. Но как привить это понимание сотням, тысячам воинов под твоим началом? Суворов показал, он пояснил. Но легкого способа нет и не было. Когда солдат верит, что его командир «рожден хватом», что его дело правое, что жертвы неизбежны и оправданы, что начальство само разделяет риски и опасности войны, он идет вперед. Нельзя руководить только на бумаге. Вождь не должен быть лучшим бойцом, но он должен быть лучшим вождем. Подавать пример, символически разделять бремя простого воина. Жить без особого комфорта, проявлять личную заботу, награждать и карать справедливо, вникая во все дела. Знать лично солдат, насколько это возможно. Всем своим образом жизни и поступками являть пример «отца солдатам». Тогда он сможет требовать того же и от них.

Личный пример, личная доблесть, личный военный опыт, ранения, стойкое перенесение тягот и лишений военный службы – вот первое, на что опирался Суворов. Даже будучи генералиссимусом в возрасте семидесяти лет, он ничего не прощал себе. В одной рубахе вел войска вперед, отказывался от коня, пока мог. Абсолютная беспощадность к самому себе – единственное, что позволяет требовать того же от людей. Нельзя передать больше веры, чем имеешь сам. Авторитет и уважение берутся только усилием. Чтобы решиться на невозможное, надо сначала примерить на себя. Он был на виду, закалялся, тренировался, летал орлом, рыскал тигром. Лично водил войска в бой. Знал многих бойцов по имени и в лицо. Конечно, невозможно знать тысячи, миллионы человек в современной армии, но легенда разойдется, образ вождя будет создан. Создана идея. Помните, только за нее и сражаются по-настоящему.

Стоит самому познакомиться в оригинале с реляциями Суворова о ходе сражений. В век без интернета и радиосвязи он подробно описывает действия каждого командира и подразделения, отмечает подробно заслуги, доблесть и храбрость, ходатайствует о представлении к награде. Даже просто собрать такую информацию со всего поля сражения, со всего штурма Измаила было большим трудом. Это и есть бремя командования. Разобраться, узнать, с любовью и знанием описать действия каждого подчиненного. Когда каждый исполняет свой долг, армия непобедима. Долг командующего – быть отцом и примером, блюсти заботу и строгость в нужной мере. Суворов был верен долгу абсолютно.

Из первого секрета Суворова вытекает и второй – беспощадность к солдату в учении. Боевые тренировки с порохом, стрельбой, с рукопашным боем. С атакой кавалерии, которую нужно выдержать молча, когда рядом проносится на интервале в палец вооруженный всадник. Психологическая закалка. Да, были и травмы, и даже потери. Без этого никуда. Но лучше сейчас, чем в бою. Тяжело подготовить человека к смертельной рубке, но надо стремиться. Любая жалость в этот момент есть ложь и лицемерие. Подготовленная армия побеждает с минимальными потерями. 1 к 10 – так воевал Суворов. 2000 турок на 100 русских! Ничего похожего другие полководцы ни того времени, ни после не могли показать. Так неужели жалость и гуманизм не требуют того, чтобы его школа, его подготовка были записаны в каждый учебник страны золотыми буквами? Вместо позорного «как бы чего не вышло», что значится там сейчас. Чтобы научиться сражаться и побеждать, надо сражаться и побеждать, а не делать вид. Кровь и песок, синяки и ушибы, да хоть переломы – все заживет. Зато будет наука. Наука Побеждать.

Ратный труд требует только такого отношения. Но модель верна в любой ситуации. Хочешь научиться – выходи за пределы, смотри в лицо страху, делай по-настоящему. При штурме неприступной крепости Измаил в несколько дней для тренировки были сооружены валы такого же огромного размера. Тренироваться – так по-настоящему! И так было во всем. Суворовские переходы по 30 километров в день возникали не на пустом месте. А в критический момент – и еще больше: до 70 за двое суток! Забота о солдате, о чистоте, питании, обуви. Личный пример. Постоянные тренировки. И вот перед нами «чудо-богатыри». Постоянная строгость и требовательность в службе. Никакой пощады в мирное время, тогда и военное принесет победу, избавление и товарищество.

Третий секрет Суворова – это постоянное развитие, опережение событий и отказ от шаблонов. «Удивить – победить!». Всегда мыслить уникально, найти в ситуации нестандартное решение, опрокинуть ожидания врага. Владеть интеллектуальным превосходством. Отсюда его постоянная борьба с «немогузнайством» – с формальными и заученными ответами, с отказом мыслить для победы. Вопросы «Сколько звезд на небе?», «Как далеко до Луны?» были направлены на воспитание в подчиненных новой перспективы, постоянной бдительности, остроты ума. Как к себе – так и к другим. Его атаки и марши поражали воображение современников. Знаменитая фраза «На пушки, сынок, на пушки!» в направлении атаки. Каждая сторона военного искусства гармонично перетекает в другую. Когда каждый воин знает свой маневр, думает о товарищах, не щадит себя, успех будет быстрым и решительным. Это превосходство русского духа, русской мысли и давало Суворову возможность одерживать его блестящие победы, обращать в бегство и рассеивать неприятеля.

Наконец, вы можете обратить внимание, сколько раз в этой главе мы упоминаем слово «русский». Да, Суворов никогда не стеснялся своих предков, культуры, традиций и веры. «Молитесь Богу, от него победа!», «Мы русские – какой восторг!». Вот это забывать нельзя. Особенность, а не одинаковость. Гордость, а не безразличие – вот единственные возможные источники настоящего боевого духа. Правое дело отличается от злого. Русские не равны другим народам. Уже хотя бы потому, что «записаться в русские» может каждый, кто служит великой цели и разделяет наши ценности. Можешь не верить в Христа, но верь в то, что является святыней твоей совести. Верь! Тогда победишь. Кто приходит, болтаясь в мутной воде сомнений, толерантности и прав человека, уже проиграл. Либо наше дело единственно свято, либо не стоит им и заниматься. Рискуют жизнью за уникальное. Не за дешевое. Суворов прекрасно это понимал и так воспитывал своих солдат. И продолжает воспитывать нас, если мы имеем уши, чтобы услышать.

Уникальность русского военного искусства, и особенно искусства Суворова, в том, что он опирался на лучшее в человеке: на товарищество, смекалку, храбрость, готовность отдать все для общего дела. В то же время и тогда, и сейчас почти весь остальной мир пишет свои боевые уставы, исходя из низших проявлений нашей природы. В то время линейная тактика «стой и стреляй», страх своего командира больше врага – все было рассчитано на то, чтобы даже из труса выбить какой-то толк. Хоть палкой. Великие люди эпохи, Суворов и Наполеон, делали ровно наоборот. Смелый натиск, атака в штыки колоннами. «Глазомер, быстрота, натиск», как говорил Суворов и дополнял это тремя своими секретами. Потому и бил французов каждый раз и в любой ситуации.

Переход Суворова через Альпы, когда предали союзники, кончались боеприпасы и питание, рвалась обувь, стал символом вершины военного искусства и человека вообще. Италия и Швейцария по справедливости оценили мощь его руки и установили памятники русскому полководцу. Император Павел Первый справедливо заметил, что оставалось Александру Васильевичу победить только саму природу – и это он сделал. Сытые французы, сидевшие на всех перевалах и крепостях, были сметены босыми русскими в штыковых атаках. Позорный урок тем, кто думает, что сытость и комфорт рождает воинов. Вновь мужество и риск позволили сохранить армию. Да, люди погибали, падали в пропасти, замерзали в холодной воде. Только эти потери были не напрасны, ибо несли победу. Триумф воли. Мало того, если бы армия сложила оружие, потери были бы абсолютными. История России иной. Нет числа бедам и унижению, которые следовали бы из такой логики. Вплоть до полной гибели и «угасания самосознания самого непокорного на земле народа», как говорится в плане Даллеса. Помните об этом, когда выбираете между безопасным комфортом и суровой борьбой.

Слова и поступки Суворова определили целую эпоху военного искусства России. Его ученики: Кутузов, Ермолов, Багратион – победили Наполеона, покорили Кавказ и Среднюю Азию. Чем больше забывались его уроки, чем больше армия превращалась в бюрократическую формальную машину, где командующие живут в кабинетах и штабах, тем больше мы терпели поражений. Вплоть до позора Русско-японской войны и Первой Мировой. Суворов четко назвал свою работу «Наука Побеждать». Всегда и во всем. Когда смотрите вокруг себя, когда учите своих детей, вспоминайте, что бы сказал или сделал Генералиссимус Суворов. Со всей строгостью, без компромиссов и «немогузнайства». Тогда вы прославите предков и не проиграете.

 

Комментарии