РЕЦЕНЗИЯ / Сергей ЛЁВИН. ЗА АВАТАРКАМИ СОВСЕМ НЕ ВИДНО ЛИЦ. О повести Ирины Иваськовой «Три смартфона и блогер Клик»
Сергей ЛЁВИН

Сергей ЛЁВИН. ЗА АВАТАРКАМИ СОВСЕМ НЕ ВИДНО ЛИЦ. О повести Ирины Иваськовой «Три смартфона и блогер Клик»

18.11.2022
137
0

 

Сергей ЛЁВИН

ЗА АВАТАРКАМИ СОВСЕМ НЕ ВИДНО ЛИЦ

О повести Ирины Иваськовой «Три смартфона и блогер Клик»

 

Проблема гаджетозависимости в нашем обществе становится острее с каждым годом, распространяется стремительно и бесконтрольно, подобно опасному вирусу, и захватывает в свои сети всё больше представителей самых разных поколений. О том, как не стать пленником смартфона и сполна ощутить красоту окружающего мира, рассказывает книга Ирины Иваськовой, выпущенная в этом году санкт-петербургским издательством «Антология».

Имя Ирины Иваськовой хорошо знакомо читателям «толстых» журналов: её рассказы и небольшие повести публиковались в «Нашем современнике», «Сибирских огнях», «Севере», «Подъёме» и других изданиях, в том числе сетевых «Формаслове» и «Лиterraтуре». Всегда филигранно выписанная, умная и образная, психологически тонкая, лирическая и полная сострадания к героям проза автора не раз получала высокую оценку коллег по перу: Ирина – лауреат ряда престижных творческих конкурсов и обладатель гран-при I Всероссийского литературного фестиваля «Поэзия русского слова».

Кроме того, она успешно пишет рассказы для детей – адресованную дошкольникам и учащимся начальных классов развлекательно-познавательную трилогию о мальчике Тимоше («Здравствуй, Понедельник!», «Тимоша и первоклассная бабушка», «Тимоша и поперечный день») читают и любят в разных уголках страны.

В «Трёх смартфонах» Ирина Иваськова обратилась к теме, которая беспокоит многих родителей, сталкивающихся с тем, что их детей становится всё сложнее оторвать от экрана смартфона, планшета, ноутбука или компьютера. Интернет располагает тысячами соблазнов: играми, «видосами», соцсетями. Всё сделано для того, чтобы «сёрфить» по страничкам можно было бесконечно.

Ворвавшийся весной 2020 года в нашу жизнь с напором селевого потока коронавирус ещё крепче «подсадил» на онлайн-«иглу» не только детей, которые были вынуждены учиться в школах дистанционно, но и родителей, переведённых на «удалёнку». Но пандемия прошла, а зависимость осталась…

Вот и родители семилетнего Ромки – люди интеллигентные, кандидаты наук, у которых «всякими дипломами и грамотами все стены в квартире увешаны», целыми днями не отрываются от экранов: в телефонах у них нескончаемой чередой продолжаются важные деловые переговоры с коллегами из других городов и даже стран, лекции и семинары. И сын, который практически не расстаётся со смартфоном в ожидании новых роликов от анимационного блогера-хомяка по кличке Клик, получает всё меньше и меньше тепла и внимания. «Видосики» эти незатейливы: зверёк показывает, что будет, если на мяч наедет асфальтоукладывающий каток, или что останется от огурца, сброшенного с восьмого этажа, но Ромке, как и тысячам других подписчиков виртуального персонажа, они нравятся.

Ирина Иваськова использует фантастический приём: в один июньский день родители внезапно оказываются внутри своих смартфонов, реализуя в действительности фразу «сидеть в телефоне». В свою очередь, в наш мир проникают гости из интернета: весельчак Клик и его постоянный соперник в гонке за лайками и комментариями – лис Бисквит.

Ромке и его подруге – смешливой девчонке Наде, для которой путешествия с семьёй всегда приоритетнее любых видеороликов и популярных приложений, предстоит разгадать, как вернуть всё на круги своя: вытащить родителей из виртуального пространства, а компьютерных зверушек отправить обратно в их дивный цифровой мир.

Повесть наполнена мягким юмором – за него отвечают неунывающий и вечно голодный хомяк и сосед Ромы по фамилии Дощечкин, мнительный ворчун, которому всюду видятся происки таинственных недоброжелателей.

Однако при всех своих лёгкости и задоре «Три смартфона» – книга, говорящая с юными читателями на очень серьёзную тему и крайне актуальная именно сейчас, когда эпидемия гаджетозависимости приобретает воистину катастрофические масштабы. Полезна она будет и родителям, которые часто сами не замечают, сколько личного времени посвящают не живому общению с детьми, а просмотру новостных лент и соцсетей.

Значительный вклад в притягательность книги внесла художник Елена Кураш, создавшая галерею запоминающихся и самобытных персонажей. Блогер-хомяк с его невероятно уморительной мимикой способен обаять даже тех, кто на дух не переносит животных.

Ещё одна ценная особенность издания – написанное от имени Клика послесловие «По-настоящему полезные советы». Здесь можно узнать, как важно беречь зрение при использовании гаджетов, за какое время до сна желательно прекращать компьютерные игры, какие правила вежливости необходимы для общения в виртуальной реальности. Особенно полезны рекомендации по информационной безопасности, которые помогут начинающим пользователям сохранить личные данные и не стать жертвой мошенников. Написанные простым и доступным «хомяковским» языком советы усвоятся намного лучше любых скучных лекций.

И, конечно, лейтмотивом всей повести становится мысль о том, что каким бы притягательным, ярким и волнительным не был мир внутри смартфона, он никогда не заменит реальную жизнь. Понимает это даже цифровой хомяк, который в своём ключевом монологе восклицает: «Тысячи подписчиков – всего лишь имена и крохотные аватарки, я даже не вижу за ними настоящих живых лиц. А ведь каждому из них за пределами смартфона доступен целый мир! А мне, может быть, страшно завидно. Мне, может быть, тоже хочется дружить, и радоваться жизни, и чтобы всё это было со мной по-настоящему, реально!».

Переоценка ценностей происходит и у Ромки, и у его родителей, и даже у балагура Клика, который в итоге делает выбор… А вот об этом лучше узнать в самой повести, скрывающей несколько непредсказуемых сюжетных поворотов.

Хочется пожелать новой книге Ирины Иваськовой успешной судьбы и востребованности у читателей, для которых она, без сомнения, станет и лёгким, полным солнца и тепла летним приключением, и важным уроком, как не потерять себя и не пропасть в Интернете навсегда, как это едва не произошло с Ромкиной семьёй.

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии