ПОЛЕМИКА / Вячеслав МАКЕЕВ. МОШЕННИЧЕСТВО. Борьба с тунеядством и контроль миграции
Вячеслав МАКЕЕВ

Вячеслав МАКЕЕВ. МОШЕННИЧЕСТВО. Борьба с тунеядством и контроль миграции

 

Вячеслав МАКЕЕВ

МОШЕННИЧЕСТВО

Борьба с тунеядством и контроль миграции

 

Мошенничество, как зло, известное с древнейших времён, имело место и в первобытном обществе, где главным мерилом достатка была еда, которую нечистоплотные граждане каменного века присваивали себе за счёт соплеменников путём нехитрых махинаций, если проще – обмана. От банального воровства и разбоя мошенничество отличается более изощрёнными и бескровными методами, опять же хитростью, что также обман. 

Шло неумолимое время, общество развивалось, и вместе с таким естественным явлением как развитие шлифовались и способы мошенничества – присваивания за счёт обманутых граждан не только пищевых и прочих продуктов, но и появившихся денежных средств в виде медных, серебряных и золотых монет – эквивалента средств благосостояния рабовладельческого и феодального обществ. У жителей древних и средневековых государств появились кошельки в виде мешочков с завязками для хранения монет, которые на Руси называли мошной и прятали от посторонних глаз чаще за пазухой. От мошны, за которой охотились не только нечистые на руку воры или грабители, но хитрецы-вымогатели, и возникло старинное слово мошенник, широко используемое и в настоящее время. 

Далее в эпоху так называемого «просвещения», за которой последовали капитализм и социализм, на чём следует остановиться подробнее, поскольку эта форма существования общества взывала, прежде всего, к справедливости, не связываясь с обличением мошенничества в капиталистическом обществе. Хотя в качестве примера всё-таки стоит хотя бы припомнить о грандиозном мошенничестве банкиров из плодовитого семейства Ротшильдов, оседлавших финансы богатейших стран Европы – Великобритании и Франции, государств, поделивших в XIX веке едва или не весь «третий мир» на свои колонии, что тоже можно квалифицировать одной из форм государственного мошенничества. Позже к этим хищникам присоединились и Североамериканские Штаты, покупавшие земли аборигенов, которых с лёгкой руки Христофора Колумба прозвали индейцами за стеклянные бусы и прочие грошовые товары и безделушки. Вот и Манхеттен – сердце современного Нью-Йорка, цитадель капитализма, которую нередко называют городом Жёлтого дьявола, с его крупнейшими банками на всемирно известной Уолл-стрит, – был куплен европейскими колонизаторами у местных индейцев за безделушки стоимостью всего в 24 доллара! Ну не мошенничество ли в особо крупных масштабах?

И главными бенефициантами, укоренившимися и за океаном, являются всё те же Ротшильды, скопившие свои гигантские активы не без мошенничества, чему есть наглядный пример, если вернуться в начало XIX века в эпоху наполеоновских войн, завершившихся в 1815 году сражением при Ватерлоо. Это неподалёку от столицы Европейского Союза Брюсселя, в современной Бельгии – искусственно созданного королевства на территории, отторгнутой от Франции.

За ходом всех европейских войн, и не только наполеоновских, заинтересованно следили банкиры по обе стороны Ламанша, финансировавшие за немалые дивиденды обе воюющие стороны. Исстари известно, что войны приносят не только беды и разрушения, но и громадные прибыли для тех, кто их финансирует. Британские Ротшильды финансировали британские войска, французские – армию Наполеона. Накануне сражения в Лондоне распространялись инспирированные слухи о неизбежном поражении британцев с последующим вторжением Наполеона на Британские острова. Акции британских предприятий стремительно падали и их активно скупали агенты финансовой империи Ротшильдов. Пик обесценивания акции достигли к концу дня сражения, в котором была разгромлена армия Наполеона.

В те не столь отдалённые времена между континентом и британскими островами ещё не были проложены телеграфные провода, как не имелось и авиации. Так что гонцы от французских Ротшильдов с вестью о «победе Франции» опередили гонцов от герцога Веллингтона, командовавшего британскими войсками, на несколько часов, в течение которых британские акции окончательно рухнули и все доходные активы скупили Ротшильды из Лондона. Такая вот грандиозная афера, а по сути, мошенничество.

А что же у нас в России, ставшей после распада СССР его преемницей, вступившей, очертя голову, в эру «дикого капитализма» с нешуточным обнищанием россиян, кровные накопления которых были съедены жесточайшей инфляцией.

На короткое время многие россияне даже побывали в «миллионерах», однако, не ощутили такого «богатства», поскольку за миллион тогдашних обесцененных рублей можно было кое-как свести концы с концами до дня, когда выплачивали следующую зарплату. Правда, в те времена, которые затянулись на годы, многие вообще ничего не получали, пытаясь хоть кое-как выжить, дожить до «лучших времён», в то время как нувориши, которых почему-то назвали «новыми русскими», а по сути мошенниками, набивали ходившими в те времена долларами сейфы своих «карманных» криминально-коммерческих банков.

Очередным ударом и так по худым кошелькам по-прежнему терпеливых граждан стал тщательно подготовленный дефолт 1998 года. Накануне судного дня приближённые к власти особи – уже не просто нувориши, а олигархи, бесцеремонно вмешивавшие в государственные дела, – перекачали все имевшиеся рублёвые активы в американскую валюту, тем самым увеличив свои капиталы в несколько раз. Ну чем не грандиозное мошенничество, всё же не соизмеримое с печально известной компанией МММ, которую позже назовут «пирамидой». Опять ограблены десятки, а то и сотни тысяч доверчивых граждан, ещё не вкусивших всех прелестей капитализма. Организатора МММ осудили и даже посадили, но это не остановило его последователей, продолжавших создавать новые «пирамиды», не вкладывать в которые свои кровные сбережения граждан предупреждало «заботливое» государство, однако далеко не всегда вовремя пресекая деятельность таких мошенников.

Шло время. Крупных мошенничеств, к расследованию которых оперативно подключались правоохранительные органы, становилось меньше. Хотя и таких мошенников, а по сути жуликов из числа нечистоплотных чиновников и бизнесменов, бесцеремонно разворовывавших средства как государственные, так и частных лиц (например, из числа дольщиков, мечтающих о квадратных метрах в новостройках, строительство которых прекращалось после сбора денег), и поныне немало.

В качестве примеров, каковых, увы, всё ещё много, можно привести бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина. Узнав о преступных деяниях Хорошавина и его подельников, Россия ахнула. Масштабы выявленного воровства впечатляют. Миллиард наличных рублей весом в два с половиной центнера в пятитысячных банкнотах! Бриллиантовая авторучка стоимостью в 36 миллионов рублей! Многомиллионная коллекция дорогих часов, предметы антиквариата, элитные квартиры, почему-то в Москве, и коттедж в Подмосковье, а не на Сахалине, где губернаторствовал этот крупный мошенник и, между прочим, член «Единой России», опозоривший правящую в стране партию. Конечно же, его осудили и посадили, хотя в Советском Союзе за куда как меньшие хищения приговаривали к высшей мере наказания...

Там же, в Дальневосточном округе, в Амурской области при строительстве космодрома «Восточный» – наиважнейшего объекта федерального значения, на который ушла уйма денег, были обнаружены хищения миллиардов бюджетных рублей по хитроумным мошенническим схемам. В конце концов, расхитители, среди которых, прежде всего, отмечен господин Хризман, по разным оценкам расхитивший от 1,5 до 2 миллиардов бюджетных рублей, выявлены, заведены уголовные дела и осуществлены посадки, о чём не раз напоминал озабоченный хищениями президент России – «где посадки?».

Наказания не смертельные и мошенники не расслабляются. Даже бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) господин Реймер не удержался от возможности «погреть руки» на закупках неких браслетов для заключённых в тюрьмах и лагерях. Браслетики, закупленные по указанию господина Реймера у некой фирмы, по цене в 19 тысяч целковых за штуку, что и так весьма дорого, госбюджет оплатил согласно смете, составленной главой ФСИН, по 100 с лишним тысяч рублей, опять же за штуку. Так возник навар в 500 с лишним процентов, а если реально, то в 3 миллиарда украденных у государства рублей. Да ведь и за меньшую прибыль в какие-то 300 процентов, по словам мудрого Карла Маркса, бизнесмен, он же капиталист, готов удавить собственную мать. Но господин Реймер не столь кровожадный жулик, да и сверхприбыль далась ему слишком легко, чтобы так зверствовать. Разоблачён господин Реймер и осуждён. Вот и полезно ему отведать «радушный приём» в одном из зарешёченных заведений своего бывшего ведомства. Заслужил, хотя за такое прежде бы приговорили к высшей мере наказания.

Вот и бывший почётным строитель РСФСР, каковым в постперестроечной РФ стал мультимиллионер Михаил Бабель – недавний президент «Главмосстроя» и владелец строительного холдинга, затеял строительство ЖК «Терлецкий парк». Нечистоплотный бизнесмен собрал с желающих в нём поселиться дольщиков сотни миллионов рублей, а затем начатая стройка замерла. Несмотря на заведённое уголовное дело, вопреки на запрет покидать Москву, Бабель упорхнул с деньгами дольщиков в солнечный Израиль, откуда выдачи нет. ЖК «Терлецкий парк», который планировалось сдать жильцам ещё в 2016 году, после долгого перерыва теперь достраивается за счёт бюджета Москвы.

Но все эти примеры – мошенничество в особо крупных масштабах, от которого истощается, прежде всего, недостаточно защищённый от бесчинства чиновников госбюджет, а вот мошенникам, замахнувшимся на активы крупных бизнесменов и даже олигархов, грозят очень тяжёлые последствия, порой не совместимые с жизнью.

Однако тревожит всё более возрастающее число простых граждан с весьма скромными доходами, а также пожилых людей, пенсионеров, которые попадают в сети мошенников, работающих «по мелочам», однако не менее болезненным для обманутых россиян.

На борьбу с такими мошенниками у правоохранительных органов хронически не хватает ни сил, ни времени. Им бы разобраться с наводнившими страну нелегальными, а то и легальными мигрантами из Центральной Азии. Немало проблем и с мигрантами из других соседних государств Ближнего зарубежья – бывших союзных республик, в одной из которых сейчас проводится СВО. А сколько сил уходит на борьбу с ячейками террористов всех мастей, а также с местной организованной и неорганизованной преступностью. Ну и о мошенниках, обкрадывающих миллионы граждан, забывать не стоит.

Вот и СМИ – радио, телевидение, газеты, постоянно предупреждают граждан о мошенниках, убеждая, что следует спасаться от этого зла, прежде всего, собственными силами. Спасибо им хотя бы за это, но ведь это напоминает затасканную притчу – «спасение утопающих дело рук самих утопающих»…

Да и как с этим бороться в век компьютеризации и всеохватывающего интернета? Из всевозможных ранее перечисленных источников наших граждан постоянно предупреждают о неразглашении персональных данных, прежде всего паспортных, а также данных банковских карт. Добытыми персональными данными, собранными мошенниками из компьютерных баз, они пользуются с помощью разного рода «приманок», заполнивших интернет.

Стоит только польститься на приманку типа «на ваш счёт поступили такие-то деньги», как мошенники раскручивают «по полной» неразборчивого интернет-пользователя, и похищают деньги с его банковского счёта.

Да и как сохранить свои персональные данные, если ваш паспорт требуют в банках, МФЦ и множестве прочих организаций, подчас снимая копии с главных страниц вашего главного документа? Даже в Сберегательном Банке (теперь просто СБЕР), который, надеюсь, всё-таки подконтролен государству, постоянно требуют предъявить паспорт, даже если вы вносите плату в виде годового налога за ваши шесть соток в садовом товариществе. Спрашивается зачем? Ведь я не беру у банка деньги, а их вношу. Не отвечают или говорят – «так надо».

Вспоминаю 70-е годы. Как-то, натрудившись на стройке, заехал на бывшую улицу Кирова (теперь Мясницкая), где в сберегательной кассе хранил свой вклад. Тогда с этим было просто. Заполняю листок размером с визитку с собственной подписью и требуемой суммой в 200 рублей – немалая сумма по тем временам, кто ещё помнит, что значил тогда советский рубль, бывший значительно дороже американского доллара. Кассирша смотрит на мою подпись, образец которой у неё есть и сомневается в подлинности. Объясняю, что, наверное, перетрудился и что «рука сегодня не та». «Предъявите, пожалуйста, паспорт», – просит кассирша. Паспорта со мной, увы, нет, так что пришлось ехать домой за паспортом, а ведь если бы рука не дрожала после тяжёлой работы на стройке, паспорт бы не понадобился. Такова в те времена была степень доверия, да и о мошенниках что-то не было слышно, разве что гадалки-цыганки…

Теперь же при снятии денег с личного счёта в том же СБЕРе не только требуют паспорт, с которого снимают копию, но и заглядывают в лицо и глаза, появились такие приборы для идентификации вкладчика. Вот и в метро, однако, пока не везде, теперь пропускают «по глазам». С метро всё в порядке. Прогресс не остановить, а вот для мошенников – к тому же айтишников – бескрайнее поле деятельности.

Впрочем, плодятся мошенники и без интернета. Ходят по квартирам граждан с требованием: дескать, пора поменять счётчики электроэнергии, воды и т.д. – естественно с оплатой. Снимают годные приборы и ставят что попало. Позже гражданин узнаёт, что обманут, и возникают проблемы с органами электроснабжения и водоснабжения, да только, как говорится – «ищи ветра в поле».

И уж совсем гнусно, когда к гражданину, чаще гражданке преклонных лет, является мошенник с известием, что сын или внук задержан полицией за некое преступление и ему грозит срок, но «разрулить» ситуацию можно с помощью денег.

Увы, именно так была обманута на 20 тысячи рублей, с трудом скопленных из скромной пенсии, и моя тёща, которую едва не хватил инфаркт при известии, что задержан внук. Возраст, имя, фамилия и адрес внука были выбраны из нелегальной базы персональных данных, похищенной мошенниками неизвестно откуда. Впрочем, такие данные имеются в МФЦ. Там же есть и электронный адрес обладателя компьютера, подключённого к интернету. По этому адресу наш уважаемый мэр поздравляет с праздниками, но по этому адресу наседают и мошенники, письма которых следует немедленно удалять, не просматривая. А если вам позвонят по телефону неизвестные, представившиеся служащими банка, врачами и т.д., то кроме «алло» не говорите больше ничего и тем более «да». Это «да» может послужить интернет-хищению денег с вашего счёта. Сервис, конечно, удобный, если им воспользовались вы, но и опасный. Мошенник не дремлет.

И уж совсем гнусный способ хищения ваших кровных – фальшивые платёжки за коммунальные услуги, которые подделывают мошенники и рассылают по электронной почте, а то и подкладывают в почтовые ящики с указанием счетов, на которые пересылаются ваши деньги мошенникам. Так что, граждане, будьте бдительны, проверяйте номера счетов и не спешите оплачивать, дождитесь правильных платёжек.  

Довольно примеров. Мошенничество серьёзная проблема и справиться с этим злом с помощью правоохранительных органов не просто. Отчего же так расплодились мошенники всех мастей и что с этим делать?

Да оттого, что у нас теперь не борются с тунеядством. Зато не требуется создавать необходимое количество рабочие мест, охватывающих всё население страны. Есть ведь теперь так называемые «самозанятые», среди которых большинство честных трудяг, но немало и всякого рода айтишников, вроде блогеров, хакеров и т.д. Среди них затаились и интернет-мошенники, которым следовало бы придумать название покороче, скажем «мошеры» (с ударением на первый слог). Согласно статистическим данным за 2021 год мошенники похитили у граждан 13 миллиардов рублей! Вот такие итоги. Что же ещё насчитают за прошедший 2022 год?

Так не пора ли государству заняться серьёзной перестройкой нашей экономики. Вовлечь в производственно-научную сферу незанятых, а то и «самозанятых», занимающихся неведомо чем, вместо того чтобы завозить в Россию миллионы мигрантов, ежегодно выводящих из страны миллиарды в пересчёте на доллары или евро. Да и расплодившиеся землячества следовало бы лучше контролировать, а то и упростить, понизить уровень этнической преступности, усилить наказания для преступников и депортировать тех, кто не желает интегрироваться в российское общество, в российскую культуру. Стоит вспомнить и опыт, накопленный в многонациональной Российской империи.      

    

Комментарии