РЕЦЕНЗИЯ / Андрей ПЕТРОВ. ДАЛЁКИЙ, УТРАЧЕННЫЙ МИР. «Совдетство» Юрия Полякова
Андрей ПЕТРОВ

Андрей ПЕТРОВ. ДАЛЁКИЙ, УТРАЧЕННЫЙ МИР. «Совдетство» Юрия Полякова

Андрей ПЕТРОВ

ДАЛЁКИЙ, УТРАЧЕННЫЙ МИР

«Совдетство» Юрия Полякова

Писатель Юрий Поляков одну за другой выпустил две книги: «Совдетство» (2021) и «Совдетство-2» (2022). Сложносокращенное слово «совдетство», конечно же, обозначает «советское детство». Это слово создано по аналогии с типичными образованиями прошлого: «ликбез», «колхоз», «райком» и пр.

«Книга о светлом прошлом» – такой у этих книг подзаголовок. Это своеобразный перевертыш, ведь в Советском Союзе непрестанно говорили о неком «светлом будущем». Понятно, что эти книги ностальгические, а ностальгия – это тоска по родине, в словаре С.И. Ожегова даже специально оговаривается: «неправильно употреблять в значении тоска по прошлому». А здесь, конечно, прежде всего тоска по прошлому, но и по Родине, ведь Родина автора – Советский Союз – осталась в далеком прошлом.

Эти книги не просто о детстве, а именно о совдетстве как особой поре. Написаны книги от лица двенадцатилетнего подростка (неслучайно на обороте обложке помещена фотография автора в этом возрасте) и отражают именно подростковый взгляд на мир – в чем-то наивный, в чем-то дерзкий, но исключительно искренний, непосредственный, открытый, незашоренный.

Зовут героя-повествователя Юра Полуяков, и это как будто не совсем будущий писатель Юрий Поляков – небольшое искажение фамилии дает право автору на некоторую долю вымысла, к тому же это ведь не мемуары, а художественное произведение.

Живет мальчик Юра в Москве в общежитии маргаринового завода, у него есть мама, которую зовут Лида, и папа – Тимофеич, именно так своих родителей рассказчик называет в книгах. А еще многочисленные соседи, родственники, знакомые и, конечно же, друзья-приятели: и дворовые, и школьные, и пионерлагерные. У главного героя есть несколько прозвищ: дома его зовут Пцырохой или Профессором, а в пионерлагере Шаляпиным или попросту Шляпой. Конечно же, появление этих прозвищ поясняется в книгах.

Название «Совдетство» объединяет четыре повести, а вместо пролога дается рассказ «Пцыроха», датированный 2016 годом, вероятно, именно тогда писатель совершил небольшой художественный экскурс в свое детство и в историю своей семьи, чтобы впоследствии развить эту тему в двух томах.

Действие первой – самой объемной – повести «Пересменок» происходит в течение нескольких дней – в пересменок между пионерским лагерем и поездкой на южное море. За пересменок нужно много чего сделать, и потому эти дни очень и очень насыщенные. Однако в повести речь идет не только о нескольких летних днях, в ней рассказывается о многом, о чем вспоминает герой, о чем он думает, о чем мечтает. Здесь неторопливо и основательно, дотошно и детально описываются вещи и явления, нравы и обычаи той – уже очень далекой эпохи конца 60-х годов ХХ века.

Вместе с героем мы прогуляемся по Москве – и по парадным улицам, и по глухим переулкам, познакомимся с неписаными законами общежитского бытия и суровыми отношениями в дворовой иерархии. Ну и, конечно, окунемся с головой в пучину подростковых переживаний и комплексов: тут и первая влюбленность, и осознание своего взросления, и юношеский максимализм с неизбывной жаждой справедливости, и просыпающийся талант рассказчика-фантазера.

Повесть «Природа шепчет» рассказывает о семейной вылазке на пикник в Измайловский лесопарк. Опять же дотошно, подробно и иронично описываются все мельчайшие детали: как добирались, как устраивались, как отдыхали. Заканчивается повесть печально. Ну да, не всё в жизни заканчивается хорошо, иногда бывает и горе. А здесь герою предстоит пережить первое горе от потери близкого человека.

Повесть «Селищи и Шатрищи» – о поездке на Волгу, на родину неродного деда героя. Здесь зафиксировано открытие и постижение подростком совсем другого мира – не московского, а деревенского. А он тоже полон испытаниями и победами.

И наконец повесть «Пионерская ночь» – об отдыхе в подмосковном пионерлагере, полном приключений и злоключений, переживаний и открытий. Легко, непринужденно описываются довольно жесткий распорядок официальный и не менее жесткие неофициальные отношения в детском коллективе. И все-таки это насыщенное, яркое пионерское лето: проблески любви, крепкая надежная дружба, противостояние злу и торжество добра, которому порой и кулаки не помешают.

Именно в пионерлагере у Юры в полной мере проявился дар рассказчика-фантазера, лагерного сказителя, создающего свой эпос, повелителя ужасов, рассказывающего изощренно-изобретательные страшилки на ночь – не чета им типичный пионерлагерный фольклор. Куда только не заносит бурная фантазия нашего героя под одобрение товарищей, благодарных слушателей. Все эти увлекательные фантазийные истории помещены в книге.

Как видим, действие всех повестей, составляющих книги «Совдетство» и «Совдетство-2», происходят летом. «Ах, каким длинным, почти бесконечным было лето моего детства!» – восклицает автор в предисловии. Как поется в известной песне, «Лето – это маленькая жизнь», в него, действительно, вмещается многое. И лучше всего можно интересно и разнообразно рассказать о жизни, а тем более о детстве, описывая именно лето.

Эти книги Юрия Полякова можно воспринимать как своеобразную энциклопедию советской жизни глазами подростка. Здесь можно узнать, что сколько стоило, что и где можно купить или, верней, достать, что и как люди носили, как праздновали и горевали, какие фильмы смотрели, какие книги читали, что думали, во что верили, чему радовались, на что надеялись. А сколько имен артистов, певцов, спортсменов, политиков, дикторов той поры упоминается! И всё это узнаваемо, ощутимо, зримо, убедительно. Написаны книги иронично и трогательно, проникновенно и увлекательно.

Напоследок приведем несколько показательных цитат:

«Я писал её с трепетом, погружаясь сердцем в живую воду памяти, извлекая из глубин сознания милые мелочи минувшего, перебирая забытые словечки ушедшей эпохи, стараясь воплотить в языке тот далекий, утраченный мир, который исчез навсегда вместе с Советским Союзом» («От автора»).

«Взрослые почти никогда не говорят "купил", а исключительно – "достал", реже – "оторвал", порой – "взял", иногда – "добыл". Есть еще слово "скоммуниздил", но оно неприличное» («Пересменок»).

«Но это в джунглях капитализма страшно оказаться совсем без денег. У нас в стране Советов всё по-другому. Есть, например, кассы взаимной помощи, не говоря уже о друзьях-родственниках» («Пересменок»).

«К тихим беседам взрослых прислушиваться очень полезно, можно узнать немало интересного, даже ошеломительного» («Природа шепчет»).

«Это был первый урок для будущего пловца: у реки есть дно. Чтобы спастись, надо не орать благим матом, а постараться нащупать под ногами твердь, тогда, возможно, и тонуть не придется» («Селищи и Шатрищи»).

«Чем им не нравится молчание? Человек имеет право хоть иногда посидеть с закрытым ртом. Под песни трудно думать» («Пионерская ночь»).

г.Архангельск