ПОЛЕМИКА / Светлана МАКАРОВА-ГРИЦЕНКО. НОРМЫ ЭТИКЕТА И МИККИ МАУС. Что не так с новым директором Пушкинского музея?
Светлана МАКАРОВА-ГРИЦЕНКО

Светлана МАКАРОВА-ГРИЦЕНКО. НОРМЫ ЭТИКЕТА И МИККИ МАУС. Что не так с новым директором Пушкинского музея?

 

Светлана МАКАРОВА-ГРИЦЕНКО

НОРМЫ ЭТИКЕТА И МИККИ МАУС

Что не так с новым директором Пушкинского музея?

 

Неуважение к предкам есть первый признак
дикости и безнравственности.
Гордиться славою своих предков не только можно,
но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.

 А.С. Пушкин

 

Давно известно, что лучший способ найти выход из затруднительной ситуации – вспомнить правило этикета. По словам международного эксперта и автора книги «Азбука этикета. Игра в слова» Татьяны Поляковой, соблюдение этикета – это не про бесконечную вереницу ложечек и вилок на все случаи жизни, это умение поставить себя в обществе. Обозначать и оберегать свои границы, постоянно создавать и поддерживать комфортную для всех среду общения. Ключевое слово здесь – «для всех». Что, казалось бы, из области запредельного, ведь с детства на слуху – «всем понравиться невозможно». Но далее автором сформулирована важная и, на мой взгляд, главная идея этикета – никого не обидеть. То есть, коль понравиться всем невозможно, то главное – никого не обидеть. Законодателями светского этикета, как известно, являются короли, королевские семьи, но в данной идее происходит наполнение светского этикета христианской моралью. Свидетельств тому множество. От Евангельских «Возлюби ближнего своего, как самого себя», «И так во всем: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» до хора святых, например, оптинский старец Лев говорил: «Будь справедлива и не обижай никого».

К чему эти перечисления? Только для того, чтобы подчеркнуть, что данную позицию разделяет и запад, и восток. Она является маркером для христианина – и православного, и католика, – для человека культурного, воспитанного по правилам этикета хотя бы в малой степени.

И теперь у меня вопрос, к какой категории можно отнести нового директора Пушкинского музея Елизавету Лихачёву, если она не имеет понятия ни об этикете, ни о заповедях Христовых, если к ней нельзя применить также понятие культурного, «воспитанного» человека.

Напомню. В одном из первых своих интервью после назначения на высокий пост, а случилось это в марте, Лихачёву попросили прокомментировать фотографию Сталина в её директорском кабинете. Как известно, 5 марта 2023 года была 70-летняя годовщина смерти вождя и тема Сталина была на слуху. Новый директор музея ответила на вопросы ведущих более чем эмоционально: «Люди сидят и на полном серьёзе обсуждают смерть Сталина. Граждане, вы там совсем что ли кукухой поехали? Вообще больше обсудить нечего? Для нас Сталин всегда был таким, я бы сказала, маркером, что ли. Он для нас предмет поп-культуры, как Микки Маус. Изображений Сталина много, и он в конечном итоге и есть предмет поп-культуры. То есть каждый раз, когда людей надо отвлечь от чего-то серьезного, важного, достаётся Сталин. <…> Фигура Сталина сложная, неоднозначная, и я приверженец очень простой позиции: он сдох – всё, проехали. Мы не можем мерить нашу сегодняшнюю жизнь Сталиным, это смешно просто».

Лично у меня после этих слов Лихачёвой появилось ощущение ирреального… И вот несколько комментариев под упомянутым видео-интервью:

«Россияне, москвичи, вы что допустили? Открытому врагу, ненавидящему Россию и всё русское, позволили встать во главе Музея имени истинно Русского поэта Александра Сергеевича? Пишите петиции, собирайте подписи против этой жабы! Мы в Германии, в самом вражеском тылу, стоим за Россию, собираем митинги, проводим автопробеги за Россию, а в Москве вон что творится. Помогите Государю Владимиру Владимировичу. Ему без поддержки народа России никак не удержать её. Вам нужны снова 90-е?

Стас. Российский немец из Казахстана, ныне в Германии».

«Как директор музея позволяет себе циничные, похабные высказывания…«сдох»?! Вот так дипломированный искусствовед, вот так эстетика речи! Выражается как заправский мужик. Как человек с таким фамильярным отношением к истории России (Сталин, Пётр Первый, Иоанн Грозный) может быть директором такого музея?».

И правда – «как?» Как возможно озвучить процитированное выше из интервью Лихачёвой, выговорить публичную грубость в адрес человека, ведь даже про любимого попугайчика говорят иначе. Тем более что слова прозвучали о личности исторической, в числе прочего – Главнокомандующего Советской армии, победившей фашизм. Ведь с именем Сталина наши солдаты шли в смертельные атаки. Для Лихачёвой же Иосиф Виссарионович равен Микки Маусу. Далее новый директор государственного Пушкинского музея поведала, что периодически к ней попадают изображения вождя, выполненные из разных материалов, с забавными дополнениями, например, с некими ушками. Особо подробно рассказала про бюст Сталина из мыла, который вполне себе успешно «удалось смылить», мол, это ж круто, грязные руки – и об вождя народов… Нисколько не смущаясь Елизавета небрежно отозвалась и о первом русском императоре Петре, и о первом царе Иване Грозном. Пооткровенничала, как была участницей прокремлевского молодежного движения «Идущие вместе»: «Секрет моего интереса к пропутинской организации очень прост – там платили, взяли трудовую книжку и платили». Здесь без комментария…

Пушкинский музей – уникальное хранилище национальных сокровищ, сокровищ именно духовных; на сегодня музей является одним из символов русской культуры, силовым узлом, скрепой Русского мира. Но, думаю, не стоит далее цитировать признания нового директора, хотя «забавного», а точнее бесстыдного в этом интервью ещё много. Суть в другом. Именно сейчас, когда против России ракетами, танками и гаубицами открыто воюет больше пятидесяти стран, происходит национальная, всенародная мобилизация и консолидация Русского мира. И, конечно же, есть точки, подобные местам стыковок Северного потока, точки, которые легче вскрыть, взорвать, в которых легче разорвать круг встающих на защиту Родины людей. Людей разных и по вероисповеданию, и по национальностям, и по семейному воспитанию, но ищущих сегодня сплочения, единения ввиду смертельных угроз жизни нашего Отечества.

И Лихачёва, ни на минуту не задумываясь, взрывает именно такой стык! Буквально сталкивая лбами, снова и снова вызывая противоборство сталинистов и их оппонентов. Во время СВО, когда даже убеждённые либералы не раз признавали, что вся кампания, связанная с очернением Иосифа Виссарионовича, приравниванием его к Гитлеру, имеет глобальную цель – пересмотр итогов Великой Отечественной войны и демонизации нашего государства. ЭТО ОПАСНО. Евгений Павлович Авдеенко, один из самых глубоких современных толкователей Библии, указывая, что первое условие спасения – сыновство, предупреждал: «канииты будут призывать вас отказываться от своих отцов. Канииты снова и снова сталкивают лбами белых и красных, сталинистов и заключённых ГУЛАГа». В то время, когда по прошествии лет страшные раны срастаются, и сегодня мы – единые потомки и белых, и красных, единые потомки победителей фашизма. Мы вместе выходим против общего врага, и мы обязаны понимать, насколько опасно то, как пренебрежительно отзывается о нашей истории директор ведущего государственного музея Лихачёва. Опасно, жизненно опасно взрывать общество во время проведения боевых действий! Опасно и преступно «смыливать» главнокомандующего советских лет. Именно таким нигилизмом по отношению к власти травили общество «прорабы перестройки», сейчас доживающие свои дни на Западе.

Надо ясно осознавать: пока в нашей стране будут звучать подобные откровения, над всеми нами висит опасность гибели страны. Да, русских нельзя победить извне, но в двадцатом веке русские дважды сами рушили свою страну. Это происходит в  истории только тогда, когда общество перестаёт не только любить, но и уважать своё государство. Да, конечно, внешняя помощь в организации и поддержании деструктивных процессов несомненна, но эта не та сила, которая способна была обрушить Империю и развалить Советский Союз. В главном это сделали граждане, которые не любили и не уважали государство. И вот опять именно они оказываются на ключевых позициях… Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачёва высказалась не только о Сталине, она ведь и цинично выразилась о работе в «пропутинском» молодёжном движении. Как вы думаете – ей не всё равно, чей бюст будет лежать в мыльнице в следующий раз, и кого она благополучно «смылит»?..

Я не буду спорить с Галиной Иванкиной, автором статьи «Вам шашечки или ехать?», утверждающей, что Лихачёва как специалист-музейщик «ездить умеет» и добилась определённых успехов, возглавляя музей архитектуры. Вопрос в другом, в направлении, по которому «поедет». В направлении движения государственной культуры военного времени. Культура – сверхэмоциональная сфера национального мировоззрения и не может быть не идеологизированной. Наши враги именно с помощью ресурсов культурного воспитания формировали и формируют безлюбивое государство, государство, которое жертвенно закалывали к вражескому празднику, пусть оно было даже коммерчески и промышленно успешное – как известно, и Российская Империя, и Советский Союз обладали большим материальным потенциалом, но это их не спасло. Как не спасла и одна из самых сильных и грозных армий мира в 90-х. Россия как государство может погибнуть, лишившись любви и уважения своих граждан, которые превращаются в людей с холодными глазами. Для них великие имена великой истории России сродни мультяшному мышонку Микки Маусу. Под эти песни формировались навальнята, которые теперь сбегают через Верхний Ларс, взрывают военкоров и готовы предать за шоколадку…

Пока государство ставит таких директоров в главных музеях страны, мы все в большой опасности…

 

Комментарии

Комментарий #33593 05.06.2023 в 14:40

Прошу прощения, что вмешался... Но мне очень близка эта тема. Могу помочь с ответом. Пишите в PM.

Комментарий #33520 25.05.2023 в 20:04

Оказывается, ситуация намного хуже. Прочтите это, друзья! https://rucriminal.info/ru/material/poxoronyu-v-muzeynom-dvore

Комментарий #33496 24.05.2023 в 13:49

Дельно, актуально. Такой человек не должен возглавлять Пушкинский, даже если он профессионал. Ведь была же Антонова - и профессионал, и глубокопорядочная личность!