РЕЦЕНЗИЯ / Владимир СПЕКТОР. «ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО МЫ НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ…». О новой книге стихов Ивана Нечипорука
Владимир СПЕКТОР

Владимир СПЕКТОР. «ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО МЫ НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ…». О новой книге стихов Ивана Нечипорука

Владимир СПЕКТОР

«ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО МЫ НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ…»

О книге стихов Ивана Нечипорука

«Когда говорят пушки, музы молчат»… Правоту фразы, приписываемой Цицерону, прошедшие века и подтверждают, и опровергают. Грохот орудийных (а позднее и ракетных залпов), казалось бы, должен заглушать звучание литературного слова, подавляя вдохновение и порывы творческой страсти. Но время, в том числе и нынешнее, проявляет неумолкающий поток поэтической речи. В нём слышны самые разные голоса, и по звуку, и по регистру, и по настроению. И по таланту. Поэты – люди неравнодушные по своей природе, и потому их реакция на события окружающей действительности (в большинстве своем искренняя и честная) вполне внятно представляет настроения в обществе. Способствуют этому не только многочисленные антологии, социальные сети, литературные сайты, но и авторские издания, в которых современная поэзия являет своего лица «необщее выраженье».

Один из наиболее известных поэтов Донбасса Иван Нечипорук свою новую книгу стихотворений назвал «УСLOVEНОСТИ»*, будто намекая, что в своём способе воспроизведения жизни уповает не только на объективные реалии, в которых жестокость войны разрушает все зримые и незримые приметы мира и былого согласия, рождая боль, слёзы и праведный гнев. Он тем самым утверждает, что победу справедливости обеспечивает сила не только оружия, но и любви. Хотя, способна ли она преодолеть морок ненависти, жестокости, мстительного злорадства – большой вопрос. Автор верит в это, несмотря на то, что вплотную столкнулся с самыми страшными реалиями жизни, которой нынче постоянно сопутствует смертельная опасность.

Фатальность стала главной из примет,

здесь кофе пьют под рокот канонады.

И с раздраженьем никакого сладу,

когда надежд на безмятежность нет...

------------------------------------------------

Исход пока ещё неведом,

у нас одна война, но мы

о разных думаем победах.

А смерти что? – Идёт по следу,

людей разделывая в жмых.

Побита оспами воронок

былая жизнь.
                            И мы вразнос

злословья сводим эскадроны,

озверевая неуклонно,

пускаем чувства под откос.

И всё же чувства выживают, невзирая ни на что. У Ивана Нечипорука это чувства любви и сострадания, милосердия и сопереживания. А ещё – желание понять, разобраться в истоках ненависти, неприязни, злорадства, нетерпимости к иному мнению… Почему всё произошло именно так, а не иначе? Он вспоминает прошлое, в котором была трудная и опасная работа в шахте, где каждый день может стать последним. Но при всей непредсказуемости там не было злости и предательства, наоборот, дружба и взаимопомощь помогали преодолевать трудности и страх. И какая разница, на каком языке говорит твой напарник по угольному штреку. Главное, чтобы это был язык взаимопонимания, дружбы, поддержки.

Мы углублялись в книги, и в шпуры

Входили анкерно, и этот мир крепили,

Питаясь воздухом со взвесью чёрной пыли,

Не зная, что мы часть большой игры.

Но мы не верили в зависимость свою,

И обходили споры стороною.

Пока наш мир не снизошёл на дно и

Мы у судьбы осели на краю...

Талантливый поэт с многолетним опытом опасной подземной работы, точно знающий цену добру и справедливости, дружбе и порядочности. Понимающий, как хрупка человеческая жизнь, как тяжко добывается это самое чёрное золото, которое потом превращается в свет и тепло, комфорт и бытовые удобства… Таких поэтов в истории литературы – даже не десятки, а единицы. Возможно, потому Иван Нечипорук кроме безупречного литературного вкуса безошибочно ощущает житейскую фальшь и несправедливость, бережно относится к друзьям и коллегам, уже много лет возглавляя писательскую организацию шахтерской Горловки, редактируя альманахи и журналы, проводя конкурсы и фестивали.

Человечность и порядочность (наряду с талантом) проявляются и в лучших стихах Нечипорука. Это важно и встречаются эти чувства в поэзии, особенно последнее время (не зря его в одной книге назвали «временем чёрствых душ»), не так часто. А ведь без этих качеств, без пронзительных чувств жертвенности и душевной щедрости, по большому счёту, истинная поэзия невозможна. В книге «УСLOVEНОСТИ» она есть, и это достоинство неоспоримо. А ещё полноправным героем его стихотворений выступает любимый город – Горловка, прошедший через страдания и мучения, бомбёжки и обстрелы, обман и несправедливость. Городу посвящён не только отдельный цикл сонетов, но и практически вся книга. И тут начинаешь понимать, почему слово «любовь», пусть и в английском написании, вошло в название поэтического сборника. Всё просто – стихотворения проникнуты большой любовью. К городу и горожанам, к родному краю, к жизни, которая, как сказал классик, хороша «хоть под дождем и без гроша в кармане, / хоть в Судный день – с иголкою в гортани». Этот горловский цикл читать спокойно невозможно. Ибо боль всего города прошла сквозь сердце поэта.

…Город, где ртутных карьеров раскаты неслись,

Где вагонетки канатки, взлетевшие ввысь,

Были нам символом крепкой советской эпохи.

Я этот город теперь собираю по крохе,

Горловка – это не песня, а вся моя жизнь.

-----------------------------------------------------------

…Город, где шахтною пылью дышалось легко,

Я, как волчонок, впитавший его с молоком,

В мир прорастал, наполняясь его соучастьем,

В этом великом краю пролетарского счастья.

--------------------------------------------------------

…Город устал, и фантомность предместий

Чувствует каждую ночь на себе.

Всё на кону! Отвергая бесчестье,

Город живёт ради добрых известий,

Наперекор неподъёмной судьбе.

В краю пролетарского счастья, которое война привычно превратила в несчастье, люди были вынуждены искать лучшую долю, срываясь с насиженных мест. Вместе с покоем и безопасностью исчезала работа. Вот и автор книги временно покинул свой дом в надежде найти применение своим силам и умениям, чтобы избавить семью от нужды и безнадёги. Работу нашёл, но покой потерял. А потом – и свободу. Ибо трудно скрыть то самое «лица необщее выраженье», свои взгляды и мысли, искреннее изумление и неприятие столь быстрого и лёгкого предательства языка, истории, культуры. Да и дружба стала опасной, ведь её трактуют, как повод для обвинений и осуждений. Общение с «бойцами невидимого фронта» поэтичным не было, но в поэзии отразилось. И это только подтверждает, насколько честна, искренна и исповедальна эта книга стихотворений Ивана Нечипорука. В ней нет проходных, равнодушных строк – все они выстраданы сердцем, душой, судьбой. Безусловно, есть более или менее удачные стихи. Но нет безликих и безразличных. В них – напряжение времени и совести, извечное сражение света и тьмы.

…Лукавые бойцы невидимого фронта –

Тартюфы искусительных бесед…

-----------------------------------------------

…Вам не понять, насколько вы больны.

И хочется стереть вас скипидаром,

Как плесень с зацветающей стены...

--------------------------------------------------

…Воюют с монументами приматы,

пытаются забвению предать

Героев, что для них теперь нон-грата…

Откуда эта раса геростратов,

Воинствующих варваров орда?

Они умы питают чёрным вздором,

На здравый смысл спуская всех собак.

…Не в силе Бог, а в правде – это факт.

----------------------------------------------

…И тону в кромешном вздоре,

вслух от боли простонав:

«Я устал с судьбою спорить,

неродная сторона!».

«Неродная сторона», подобно недоброй мачехе, скупа на справедливость, зато щедра на требовательность и суровость. И оправдания всегда одни и те же: «Не мы виновны, время такое…». Но время всегда одно, и утешает оно лишь тем, что «всё проходит». Пройдет и сгустившийся морок злобы и беспамятства. И об этом тоже пишет Нечипорук. Вернее, это следует из всего строя его книги. В ней нет ощущения безысходности. Автор верит и надеется. Не зря же слово «любовь» встроено в название.

Любовь безусловно способна преодолеть любое зло. И уже ради этой мысли стоило писать и нужно читать книгу «УСLOVEНОСТИ». Ведь вера в добро укрепляет надежды и делает мир сильнее.

…Город-мученик, он, опалённый огнём «операций»,

Так устал содрогаться, и чувствовать привкус вины...