СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. УСТАВ ЗАРЕГИСТРИРОВАН. ИЗ СЕКРЕТАРЕЙ ИСКЛЮЧИТЬ. Заседание секретариата
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. УСТАВ ЗАРЕГИСТРИРОВАН. ИЗ СЕКРЕТАРЕЙ ИСКЛЮЧИТЬ. Заседание секретариата

 

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

УСТАВ ЗАРЕГИСТРИРОВАН. ИЗ СЕКРЕТАРЕЙ ИСКЛЮЧИТЬ

Заседание секретариата

 

СП России прекрасно осознаёт значимость решений своего секретариата, которых ждут как члены творческого союза, так и те, кто, не создавая ничего сам, усиленно продолжает учить писателей России жизни. Их советы, которых при этом никто не просит, никаким образом не влияют на поступательное движение СП России вперёд по тем направлениям, которые определены как приоритетные.

Секретариат 1.08.2023 г. вновь продемонстрировал стабильность в работе. Главным показателем стало утверждение Министерством юстиции и налоговыми органами Устава и других документов XVI съезда Союза писателей, прошедшего 10 февраля. Именно скрупулёзность в их подготовке позволила контролирующим органам дать «зелёный» свет основополагающим документам, по которым предстоит жить СП России и его региональным отделениям дальше. Секретариат поблагодарил всех, кто занимался подготовкой материалов, и в первую очередь Г.Иванова, К.Громыко, И.Ерпылёва, В.Фролова. Отмечена ответственность руководителей региональных отделений, которые с пониманием отнеслись к оформлению документов по образцам, затребованным Минюстом.

После получения Устава его скан будет размещён как на официальных сайтах СП России, так и на дружественных информационных площадках. На ближайших общих собраниях или конференциях необходимо будет привести к нормам утверждённого Устава собственные документы. И в первую очередь подтвердить легитимность избрания руководителей: там, где они по старым уставам избирались или назначались правлением, вынести вопрос выборов на общее собрание.

Секретариату доложено о поездке группы писателей (Н.Иванов, Г.Иванов, Н.Нащёкина, В.Кирюшин, Н.Дорошенко) на торжества в честь 110-летия поэта А.Яшина в город Никольск. Отмечена большая подготовительная работа Вологодской писательской организации и активное участие вологодских литераторов во всех заявленных мероприятиях. С руководством организации проговорены назревшие вопросы создания регионального СМЛ, решено завершить этот процесс к очередной годовщине со дня рождения В.И. Белова. Обращено внимание и на формирование списка жюри Беловской премии.

Продолжается большая плодотворная работа писателей в Неклиновском районе Ростовской области, где проходит фестиваль поэзии и художественного перевода «Берега дружбы» (старший от СП России – В.Дворцов). Отрадно, что во время фестиваля была открыта мемориальная доска поэту Кнарик Хартавакян, чьи яркие публицистические материалы и поэтические подборки запомнились многим писателям. «Берега дружбы» учредили и дипломы безвременно ушедших поэтов В.Денеки и В.Сорочкина, что говорит о преемственности поколений.

Союз писателей сформировал новую команду в литературный десант, вылетевший в зону СВО. В него вошли один из руководителей СМЛ Роман Круглов из Санкт-Петербурга, певица Анжелика Мельникова, прекрасно проявившаяся своим творчеством во время встречи с воинами на сапёрном полигоне, и бард из Тверской области Владимир Емельянов. Практика, как всегда, расставляет всё на свои места: пока одни упражняются в своей значимости в соцсетях, другие – работают. Секретари поздравили также поэта Сергея Лобанова с награждением его орденом Мужества.

На заседании касались вопросов участия в Есенинском празднике поэзии на Рязанщине в октябре и в работе предстоящего съезда Союза писателей Саха (Якутии). Продолжается работа по выправлению списка литературы, который пытаются сформировать для библиотек присоединённых территорий без учёта мнения СП России.

В связи с Указом Президента по подготовке 80-летия Победы в Великой Отечественной войне создана рабочая группа во главе с К.Пуликовским, которой поручено проработать все возможные формы участия писателей России в контексте будущего юбилея.

В конце секретариата председатель правления Н.Иванов извинился перед делегатами съезда за слова одного из региональных руководителей (Липецк, А.Новиков), который в социальных сетях назвал их агрессивным большинством и свиньями, перед которыми он не намерен был метать бисер (речь шла о голосовании самого Новикова «за» при выборах председателя СП России). Сам посыл останется на совести гражданина Новикова. К сожалению, в данном случае не Москва назначает региональных руководителей, местные писатели выбирают их себе сами. Остается подождать реакции липецких писателей, от чьего имени как руководитель организации говорит г-н Новиков (часто матом). Но данная выходка, не имеющая в истории литературы аналога по сколько-нибудь похожему нравственному падению, не останется без внимания, сколь бы его при этом не защищали те, кто, собственно, и подталкивает липецкого литератора к провокациям. В документах и памяти коллег (скорее всего, уже бывших) именно сам А.Новиков и останется фигурантом мерзости, если не найдёт в себе мужества и совести извиниться перед делегатами съезда, представлявшими в Москве всю Россию. Союз писателей не позволит никому разговаривать внутри организации таким тоном и навешивать ярлыки. В адрес секретариата уже поступили первые заявления от делегатов, требующих рассмотрения поведения бывшего коллеги. Вне сомнения, подобные заявления поступят и от многих других, которых Новиков чванливо определил в свиньи. На каждое слово потребуется ответ, и это должны понимать и знать все, кто не намерен думать прежде, чем говорить. За всё в этой жизни приходится платить. На данном этапе председатель СП России издал приказ, по которому Новиков А.В. выводится из состава секретарей Союза писателей. Приказ публикуется.

Работа секретариата продолжилась решением вопросов по созданию Херсонского областного отделения СП России, поскольку в его работе приняли участие представители Херсонщины.

После секретариата группа писателей выехала в подмосковный госпиталь навестить своего коллегу поэта Алексея Шорохова, находящегося на излечении после ранения.

Решались другие вопросы, связанные с деятельностью творческого союза на данном этапе.

Пресс-служба СП России

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (1)

Комментарии

Комментарий #39272 19.06.2024 в 01:21

Полный спектр услуг для бизнеса на Kwork!


Если вы бизнесмен и вам нужны качественные услуги по разумной цене, Kwork – ваш выбор. На платформе представлены только проверенные фрилансеры, что обеспечивает высокое качество услуг. Воспользуйтесь всеми преимуществами Kwork и оптимизируйте свои бизнес-процессы. Регистрация займёт всего несколько минут.


Ищете профессионалов? Kwork найдет их для вас. Зарегистрируйтесь сейчас! https://kwork.ru/ref/17534610


Пусть ваш бизнес развивается и приносит вам радость и удовлетворение! Удачи вам!

Комментарий #33956 04.08.2023 в 10:31

Удивляют липецкие писатели. Неужели такие бесхребетные?

Комментарий #33954 04.08.2023 в 09:23

Действительно, высказывания г-на Новикова беспрецедентны и бессовестны. Он делает это при помощи газеты "Литературная Россия": Огрызко мстит за закрытие газеты, но не сам ли Огрызко сделал всё, чтобы газета стала неприемелемой для СП России? И продолжает, к сожалению, действовать так же...