ИНФОРМАЦИЯ / Нина ПОПОВА. «МОЯ РОССИЯ» НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ. Старт литературной премии – состоялся
Нина ПОПОВА

Нина ПОПОВА. «МОЯ РОССИЯ» НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ. Старт литературной премии – состоялся

22.09.2023
459
3

 

Нина ПОПОВА

«МОЯ РОССИЯ» НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ

Старт литературной премии – состоялся
 

21 сентября, в памятный день воинской славы – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарами в Куликовской битве в 1380 году, состоялось награждение победителей Всероссийской литературно-исторической премии «Моя Россия». Премия учреждена Союзом писателей России, а старт ей дан на XVI съезде СПР.

Большая делегация Союза во главе с председателем Правления Николаем Ивановым прибыла на торжества, для проведения которых было выбрано, без сомнения, самое правильное место – легендарное ратное Куликово поле, где мы все так остро ощутили себя преемниками наших далеких по времени, но близких по духу предков.

В день приезда в село Монастырщина, 20 сентября, душевным прологом будущего торжественного мероприятия перед нами открылось место слияния Дона и Непрядвы у памятного креста и часовни Сергия Радонежского, что добавило новых светлый и памятных эмоций в наше и без того праздничное настроение.

А назавтра нас ожидал молебен в честь празднования Рождества Богородицы, и красочный духоподъёмный церемониал на Аллее Славы и Единства у мемориала героям Куликовской битвы. Здесь, как символы преемственности воинского духа и ратного подвига, стоят напротив друг друга памятник Дмитрию Донскому и могила героев Великой Отечественной войны.

На церемонии выступили: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; председатель Правления СПР Николай Иванов, сказавший очень важные слова: «Имя у России – Куликово поле, отчество – Бородино, многомиллионная фамилия – Великая Отечественная война!»; сопредседатель жюри премии Александр Лапин; председатель «Российского детского фонда» и «Фонда защиты детей» Дмитрий Лиханов. Лауреат гран-при премии – известный писатель Владимир Крупин подчеркнул великую необходимость сегодняшней общей молитвы за наших воинов. Посетили мы и музейную экспозицию «Дон. Вся история на берегах одной реки» на территории мемориала.
Затем переехали в основной Музейный комплекс «Куликово поле», где в конференц-зале комплекса состоялось награждение лауреатов премии «Моя Россия» в историческом обрамлении алых православных хоругвей, колокольного звона и казачьих песен, воинов в доспехах и девушек в старинных русских одеждах.

Прозвучало приветственное слово первого заместителя Тульской областной Думы Марины Лёвиной, выразившей надежду, что 21 сентября станет традиционным праздником подведения итогов литературной работы в историческом направлении; в своём выступлении председатель СПР Николая Иванов подчеркнул, что сегодня и здесь, именно на таких мероприятиях, Россия сосредотачивается, наполняется и определяет вектор своего духовного развития; автор идеи и инициатор премии Александр Лапин особо указал, что данная премия – для тех, кто пишет во славу Родины.

Лауреатами премии стали:

– в номинации «Краеведение» – Юлия Иванова, директор Научно-образовательного библиотечно-информационного центра, главный редактор «Тульского альманаха»;

– в номинация «Поэзия» – поисковик и писатель Денис Ткачук;

– в номинации «Публицистика» – военкор Дмитрий Стешин;

– в номинации «Проза» – писатель Дмитрий Лиханов, стоящий у истоков жанра журналистского расследования;

– в специальной номинации «Песня – в атаку!» – руководитель клуба военной авторской песни «Ветер Победы» при Музее Победы Анатолий Пшеничный;

– Гран-при премии «За вклад в отечественную литературу» получил старейший писатель России Владимир Крупин.

Во время церемонии выступили и все вручающие эти номинации лауреатам: Андрей Наумов – зам директора по научной работе государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово Поле»; Геннадий Иванов – первый секретарь Правления Союза писателей России; Александр Бобров – председатель Совета по народной песне СПР и другие.

В выступлениях были выдвинуты и новые инициативы расширения премии – создание номинаций по национальной и детской литературам.
Наши насыщенные мероприятия всегда сопровождают и особые тематические моменты, которым на этот раз стало вручение членского билета Союза писателей России поэту, заслуженной артистке России Татьяне Ветровой.

А достойным завершением торжества стала общая экскурсия по основной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», которое, действительно, стало настоящим потрясением и новым прочтением исторических событий для многих из нас. А вид на Куликово поле с высокой обзорной площадки комплекса словно поставил нравственный восклицательный знак итогам наших впечатлений и познаний, создав пронзительное настроение тех давних событий, участниками которых мы невольно почувствовали и себя…

Но перед отъездом в Москву мы посетили ещё и Красный холм – старейший мемориал Куликова поля. По преданию, здесь накануне сражения располагалась ставка Мамая, отсюда начали движение силы Орды. В центре мемориала находится памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы и великой победы.

Хочется выразить благодарность организаторам этого торжества: они сумели создать удивительное переплетение времён, сочетание атмосферы героики воинского подвига и духовного устремления к победе во благо Родины, создать важный душевный настрой товарищества и единства для пользы общего дела сбережения нашего Государства.

Новые встречи с ратными полями России – впереди. Сейчас перед нами главная общественная и литературная задача – быть достойными героев нашего Отечества, без колебаний вставших на его защиту!

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (5)

Комментарии

Комментарий #34336 25.09.2023 в 06:28

Благодарна Союзу писателей за работу, которую он проводит, за каждодневный труд.

Комментарий #34321 23.09.2023 в 14:43

Сердечно благодарен Союзу писателей России за поездку, за награду. Вспоминал своё первое свидание с Полем 45 лет назад. Конечно, изменилось многое, и в лучшую сторону. Единственного не было: хлопанья пастушеского бича и звяканья колокольчиков пасущихся коров да ржания лошадей в поймах Непрядвы и Дона. И все равно - ощущение единения с предками несомненное. Пролитая там кровь наших ратников взывает к нам: берегите Россию, её землю, её народ, её язык.
Как хорошо, что такая премия появилась. И прозвучавшее там мнение наших Ивановых о создании таких же премий в республиках и областях России очень поддерживаю. Не только Моя Россия, Мой Дагестан, но и Мой Урал, Моё Поволжье, Моя Брянщина, Моя Вятка, Моя Тверь, Моя Удмуртия, Моя Якутия, Моя Осетия... моё Прибайкалье, Моё Поморье... Это и поможет выйти в люди писателям, любящим Родину и поддержит их. Владимир Крупин.

Комментарий #34319 23.09.2023 в 08:25

Неизгладимые впечатления переполняет душу! Сказать, что побывал на Куликовом поле - ничего не сказать... От ощущения причастности к тому, что здесь на поле русские люди собравшись в ополчение, бились с нашими врагами, врагами отечества и победили в верховье великой русской реки Дон. Прием, нас писателей Союза России был великолепен и полна событиями и той информации, от которой вот-вот взорвётся голова - придётся ещё долго укладывать в файлы. Спасибо всем, кто организовал эту поездку, собрал и отправил на комфортабельном автобусе до Куликова поля и на следующий день обратно в Москву!