ИНФОРМАЦИЯ / Нина ПОПОВА. ЗВОНКОЕ ЭХО ФЕСТИВАЛЯ. «Русский смех – 2023» в Кстове
Нина ПОПОВА

Нина ПОПОВА. ЗВОНКОЕ ЭХО ФЕСТИВАЛЯ. «Русский смех – 2023» в Кстове

19.11.2023
418
1

 

Нина ПОПОВА

ЗВОНКОЕ ЭХО ФЕСТИВАЛЯ

«Русский смех – 2023» в Кстове

 

Нижегородская земля встретила нас первыми заморозками, но теплота XIV Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех 2023» растопила лёд не только на лужицах, но, верится, и в настроении некоторых жителей города Кстова, который вновь так душевно щедро принял участников этого самобытного яркого фестиваля.

Но фестиваль не только звонко и весело отсмеялся, порадовав и самоиронией высокого класса, он обнажил и много назревших к обсуждению и решению вопросов нашей действительности.

Фестиваль носит имя одного из своих основателей – Евгения Нефёдова (1946-2010). В своё время Евгений Андреевич организовал и сам возглавил творческую секцию сатиры и юмора в Союзе писателей России, и руководство Союза всегда отмечало это в своих поздравлениях и обращениях к организаторам и участникам фестивалей разных лет.

И в этот раз заместитель председателя Правления СПР Нина Попова открыла фестиваль и гала-концерт в ДК Нефтехимиков добрым напутственным словом от руководителя Союза Николая Иванова, принятого на XII по счету фестивале почетным его членом.

Руководитель Совета СПР по песне, стоявший у истоков этого фестивального движения, поэт Александр Бобров в своём ярком выступлении не преминул коснуться значимых моментов его истории.

Три часа огромный зал ДК был погружён в радостную и праздничную атмосферу юмористического слова, песни и подлинно дружеского, неформального общения с лучшими из лучших участников фестиваля, выбранных из 47 претендентов 10-ти регионов России.
Шуточных наград фестиваля – статуэток зайцев – были удостоены:

Косой в золоте – Евгений Шувалов (Н.Новгород),

Косой в серебре – Владимир Кузьмичёв (Уфа),

Косой в бронзе – Диана Кан (Оренбург).

Награду «Звезда фестиваля» вручили: Татьяне Кормилицыной (Н.Новгород), Владимиру Митрофанову (Балахна) и Инне Кожевниковой (Москва).

Награду «Гордость фестиваля» получили: Александр Бобров (Москва), Михаил Песин (Н.Новгород), Владимир Скворцов (С.-Петербург), Александр Ковалёв (С.-Петербург) и Николай Симонов (Н.Новгород).

Специальных призов «Золотой голос фестиваля» удостоены заслуженная артистка России Татьяна Ветрова (Москва) и Вера Караванова (Н.Новгород).

Всех выступивших и награждённых на сцене президентом фестиваля Олегом Рябовым трудно перечислить, но хочется отметить самого молодого участника – Елену Пальванову (Москва), порадовавшую изящной фольклорной огранкой своих произведений, и самого географически удалённого – поэта из Новосибирска Юрия Татаренко, своими строфами и ремарками заставившего весь зал буквально взрываться от хохота.

Перед концертом участники фестиваля побывали в 14-ти учебных заведениях города и района, выступив перед школьниками 7-11 классов.

Впечатления от всех проведённых фестивальных мероприятиях были аккумулированы и обсуждены на круглом столе, где поставлена высокая оценка фестивалю 2023 года и выработана стратегия проведения юбилейного XV фестиваля следующего года.

Хочется поздравить организаторов с чёткой, отлаженной структурой фестиваля, набирающего авторитет с каждым годом. Из творческой товарищеской инициативы мероприятие выросло до всероссийского уровня по географии и мастерского уровня по творчеству, в чём огромная заслуга председателя Оргкомитета Олега Захарова, заведующей Центра писателей Маргариты Шуваловой и специалиста Центра Ольги Косовой!

 

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (3)

Комментарии

Комментарий #34662 20.11.2023 в 18:37

Был... Участвовал... Согласен...
Нине Поповой мои уверения в совершеннейшем к ней почтении...