РЕЦЕНЗИЯ / Ника АМИРАДЖИБИ. ЧУДУ БЫТЬ! «Настоящий Дед Мороз» Михаила Крупина
Ника АМИРАДЖИБИ

Ника АМИРАДЖИБИ. ЧУДУ БЫТЬ! «Настоящий Дед Мороз» Михаила Крупина

Ника АМИРАДЖИБИ

ЧУДУ БЫТЬ!

«Настоящий Дед Мороз» Михаила Крупина

По стране с успехом прошел фильм Михаила Крупина «Настоящий Дед Мороз». Михаил Крупин – прежде всего писатель. Начинал в 90-е годы в Нижнем Новгороде, в нулевые продолжил литературное творчество в Москве. И только в 10-е годы увлёкся режиссурой и драматургией. И вот эта предновогодняя премьера, которая состоялась сначала 22 ноября в Центральном Доме кино, а затем за ней «строем» прошли и две региональные премьеры – 18 декабря во Владимире, поскольку труппа Владимирского театра драмы приняла самое активное участие в съемках, и 19 декабря – пожалуй, самая масштабная премьера – в Долгопрудном, так как именно в городских округах Долгопрудном и Талдоме фильм снимался (при активном содействии главы Долгопрудного и экс-главы Талдома Владислава Юрьевича Юдина).

Эта легкая и развеселая, заходящая к нам нарочито небрежно история, помалу сбрасывая с себя конфетно-сказочную мишуру, раскрывается глубокой философской притчей. Впрочем, картина задумана автором (сценарий также Крупина) как универсальная семейная хроника, способная заинтересовать зрителей всех возрастов и социальных страт.

Дети бдительно следят за приключениями тинейджера Юры – храброго находчивого школьника, помогающего восстановить «мировую гармонию». Внимание ценителей лирики привлекут линии двух школьных учителок Маши и Зои (актрисы Дэви Наир и Наталья Демидова), очарованных таинственным незнакомцем – совсем молодым Дедом Морозом (Андрей Гурамишвили), а также непростые отношения красавицы Ольги (в исполнении русской «Мисс Вселенная и мисс «Спокойной ночи малыши» Оксаны Фёдоровой) и влюбленного в нее корыстного Начальника (Юрий Круценко). Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть этот фантастический дуэт! А сказочно-условный мир волшебного семейства под эгидой Мороза-отца (Народный артист РФ Николай Горохов, «Золотая маска» за 2022 год) порадует охотников до иронических метафор и сатирических подтекстов в духе экранизаций пьес Шварца и Горина.

В фильме заняты и такие известные актеры как Вячеслав Гришечкин и Владислав Демченко (им выпали роли старших сыновей Мороза-отца – Санты и Пер Ноэля). С сожалением должны констатировать, что Вячеслав Гришечкин, сыгравший Санту, ушел от нас в минувшем сентябре, картина «Настоящий Дед Мороз» стала последним его фильмом.

Фильм примечателен и тем, что достойную конкуренцию медийным московским артистам здесь составили ведущие актеры Владимирского академического театра драмы и театра «Камерная сцена» из города Лобня. Евгений Смирнов-Иваницкий, Виктор Фалалеев, Руслан Сардаров и даже сама директор театра «Камерная сцена», замечательная актриса – Заслуженная артистка Московской области Светлана Давыдова (в роли темпераментного завуча школы, которая души не чает в своих учениках и готова ринуться за них в огонь и в воду).

Шестеро артистов Владимирского театра – уже упомянутые здесь Николай Горохов, Наталья Демидова, Андрей Гурамишвили, Юрий Круценко, а также исполнившие менее крупные, но не менее смешные и яркие роли – Виталий Панасенко (сыграл импульсивного капитана полиции, коему чудесным образом довелось в новогоднюю ночь побыть и генералом, и сержантом) и Георгий Девятисильный, сыгравший Деда Мороза-таксиста.

В фильме звучит музыка Сергея Жукова, серьезнейшего композитора, автора симфоний, концертов, балетов, также сотрудничающего с кино и драматическим театром. Музыка Жукова то нагнетает бешеный темп, заставляя кадры и героев биться друг о друга, как в боевике, то обмирает, как в хорроре, то овевает тончайшим лиризмом отношения героев, то озорно щекочет зрителя в комедийных сценах, то предвкушает удивительное чудо, то ликует в новогоднем торжестве!.. То есть в полной мере вдыхает душу живу в монтажную сборку киноленты, трепетно её объединяет в яркий карнавал, может быть, спасая от эклектики и произвольной пестроты. Слава композитору!..

Полагаю, эта остроумная и динамичная картина, её эксцентричные костюмы и восхитительные интерьеры терема Мороза и дворца мечты, история о современной вере в чудеса и поисках навеки заблудившегося счастья, обеспечат долгожданный отдых всем, кто захочет, провожая старый год, немного отдохнуть… О, это ли не новогоднее чудо?! «Это ли не цель желанная?» – немного отдохнуть.

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (4)