ВЫСТУПЛЕНИЕ В ГОСДУМЕ / Юрий КОЗЛОВ. ЗАЧЕМ ПИСАТЕЛЮ ПРОФСТАНДАРТ? К выступлению в Госдуме на межфракционном заседании
Юрий КОЗЛОВ

Юрий КОЗЛОВ. ЗАЧЕМ ПИСАТЕЛЮ ПРОФСТАНДАРТ? К выступлению в Госдуме на межфракционном заседании

15.02.2024
372
1

ОТ РЕДАКЦИИ:

5 сентября 2023 года в ЦДЛ прошла первая Всероссийская писательская конференция.
На ней выступило большое количество писателей, а также представителей власти:
Минцифры, Минтруда и других ведомств.
Был поднят ряд вопросов: дополнение реестра профессий,
особенности трудового законодательства,
создание унифицированного определения понятия «писатель»,
выработка критериев социального статуса и т.д.
Для детальной проработки необходимых решений 12 февраля
в Малом зале Государственной Думы прошло межфракционное заседание на тему
«Социальный статус и формы государственной поддержки российских писателей».
На данном мероприятии обсуждались следующие актуальные темы:
- социальный статус писателей,
- формирование трудового стажа,
- начисление пенсионных баллов,
- формы занятости при написании художественных произведений,
- дополнение Общероссийского классификатора профессий отдельной профессией «писатель»,
- перевод писателей из Минцифры в ведение Минкультуры.

 

Юрий КОЗЛОВ

ЗАЧЕМ ПИСАТЕЛЮ ПРОФСТАНДАРТ?

К выступлению в Госдуме на межфракционном заседании

   

Тема социального статуса писателя в России обсуждается давно. Радует, что этим вопросом озаботилась законодательная власть в лице ЛДПР. Хочу отметить, что и другая парламентская партия «Справедливая Россия – За правду» ведёт работу в этом направлении. Девять лет назад совместно с журналом «Роман-газета» была учреждена литературная премия «В поисках правды и справедливости». За эти годы практически все, ставшие известными писатели новых поколений – прозаики, публицисты, поэты оказались лауреатами этой премии. Руководство фракции периодически встречается с представителями писательских союзов, старается учитывать их мнение в работе над законами, регулирующими культурную жизнь России.

Двухлетний опыт существования АСПИР (Ассоциации союзов писателей и издателей России) показывает, что прямое бюджетное финансирование наилучшим (из всех возможных) образом способствует активизации литературного процесса в стране. В прошлом году в восьми федеральных округах работали Мастерские и Литературные резиденции, где опытные и признанные литераторы из разных Союзов разбирали рукописи молодых авторов, встречались с читателями. За два года в резиденциях поработали 322 писателя. В творческие поездки по регионам России отправились 70 писателей. За два года АСПИР предоставила адресную помощь 100 писателям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Работа по социальной поддержке писателей будет продолжаться и в этом году уже в непосредственном контакте с Министерством труда и социальной защиты. Ещё одним важным направлением деятельности АСПИР является выдвижение достойных литераторов для награждения государственными наградами. За два года удалось наградить 9 человек.

В настоящее время делами литературного сообщества, в том числе и разработкой профессионального стандарта «писатель», занимаются три министерства: культуры, цифрового развития и труда. Работа ведётся в рамках действующей нормативно-правовой базы. Она требует многочисленных согласований, поскольку в силу исторических причин само понятие «писатель» в обществе изменилось. Писатели, с точки зрения регламентирующих статус любой социальной группы нормативов, оказались вне двух базовых элементов их определения и расчёта, а именно: трудовой стаж и доход. Если писатель где-то работает, получает зарплату, пенсия ему начисляется на общих основаниях. Если он всего лишь состоит в одном из Союзов писателей и не получает никакого дохода за издания своих произведений, а следовательно, в Пенсионный фонд не идут отчисления, у него возникают проблемы, и никакой профстандарт их решить не поможет.

Сможет ли согласованный и утверждённый профстандарт исправить эту ситуацию? Трудно сказать. Профстандарт – это документ для работодателя. Он, принимая на работу сотрудника, смотрит, соответствует тот указанным требованиям или нет. Занятость писателя, сидящего дома и сочиняющего роман, в этот стандарт не втиснуть. В советское время профстандарт подтверждался членством в едином и неделимом СП СССР, где многоступенчатая процедура приёма давала объективное представление о праве кандидата называться писателем и получать соответствующие этому статусу материальные блага.

По существующим правилам профстандарты разрабатываются профильными образовательными организациями по подготовке специалистов данной квалификации. У нас это Литературный институт. Комиссия во главе с ректором Алексеем Варламовым провела несколько круглых столов, запросила мнения региональных писательских организаций, подготовила вариант, направила его в Минтруда. Первый раз он был возвращён из-за ошибок в оформлении, второй раз – по причине недостаточно убедительной пояснительной записки. Сейчас к работе над профстандартом «писатель» (лично мне более точным представляется определение «литератор») подключилась экспертная группа АСПИР. В ближайшее время проект профстандарта будет снова направлен в специальную комиссию Минтруда на рассмотрение.

Мне кажется, что в решение обсуждаемых сегодня нами проблем должны внести свой вклад все три ветви власти. Законодательной власти хорошо бы определить статус творческих союзов как государственных организаций. Даже если это потребует роспуска существующих и создания с нуля, как в 1934-м году Союза писателей СССР, новых. Исполнительной власти в лице трёх министерств желательно согласовать нормативно-правовую базу творческих союзов и социальное положение их членов. Судебной власти имеет смысл вернуться к рассмотрению ситуации, связанной с утратой многомиллиардного имущества Союза писателей СССР после его развала в 1991 году. Точно также можно подумать о целесообразности свершившегося в «святые девяностые» перехода издательско-полиграфического комплекса страны в частные руки. Сегодня в России государственных издательств, за исключением дышащей на ладан «Художественной литературы», нет. Пока же можно восстановить практику отчисления частными издательствами определённого процента от каждой проданной на территории России книги в Фонд развития и поддержки литературы, как это было в СССР. Это укрепит материальную базу нового – единого (это моё мнение) в исторической перспективе союза. И – это тоже напрямую касается социального положения писателя – необходимо разработать и утвердить базовый договор автора и издательства по разным видам литературных работ с нижней планкой гонорара, независимо от так называемых роялти.

Сделать всё это, учитывая ситуацию, в которой оказалась страна, трудно, но двигаться в этом направлении надо. Престиж и достоинство профессии писателя должны быть восстановлены.

 

Комментарии

Комментарий #35179 16.02.2024 в 16:05

Всё точно, Юрий Вильямович!