ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ / Рената ПЛАТЭ. ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ. Некрасов и «Литераторские мостки» на Волковском
Рената Платэ

Рената ПЛАТЭ. ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ. Некрасов и «Литераторские мостки» на Волковском

20.02.2024
290
1

 

Рената ПЛАТЭ

ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

Некрасов и «Литераторские мостки» на Волковском

                         

Петербургское Волково кладбище, известное как «Литераторские мостки», давно стало местом притяжения для тех, кто интересуется историей русской литературы. Здесь похоронены многие известные писатели 19-го века. Изучение истории этих захоронений помогает понять, в частности, и то, какими непростыми бывали отношения тогдашних писателей и с властью, и между собой.

В 1842 году Николай Алексеевич Некрасов познакомился с известным литературным критиком Виссарионом Григорьевичем Белинским, и судьба дала им целых шесть лет для дружбы и сотрудничества. Однако в 1845 году у Белинского начала прогрессировать чахотка, и в 1848 году он умер. Николай Алексеевич Некрасов часто навещал больного друга, был очень опечален его смертью и скромными похоронами на Волковом кладбище. В 1853 году он написал стихотворение, которое называлось «Памяти приятеля» и было посвящено Белинскому. В последних строках этого стиха описывалась затерянная могила Белинского на Волковом кладбище:  

И, с каждым днём окружена тесней,

Затеряна давно твоя могила,

И память благодарная друзей

Дороги к ней не проторила…

Так было сразу похорон Белинского… Дело в том, что во времена правления Николая I имя «неистового Виссариона» было под строжайшим цензурным запретом из-за распространения им «тираноборческого» письма к Гоголю. Многие литераторы даже боялись навещать его могилу. Некрасов же решился прочитать своё стихотворение обществу, а в 1855 году опубликовал его в журнале «Современник» под приведённым выше «нейтральным» названием. В этом же году о затерянной могиле Белинского на Волковом кладбище Некрасов упомянул в поэме «В.Г. Белинский»: «Могила заросла кругом: / Не сыщешь...». Эта поэма долгое время распространялась только в рукописи и была впервые опубликована за границей в 1859 году, и то без указания автора.

Однако, через несколько лет, в 1861 году, на похоронах Николая Александровича Добролюбова, которые проходили тоже на Волковом кладбище недалеко от места погребения Белинского, обнаружилось, что на могиле антиправительственного критика появилась надпись и свежие цветы. Об этом, описывая похороны Добролюбова, в своём мемуарном очерке написал Иван Иванович Панаев: «Даже могила Белинского была отыскана, и, к изумлению друзей его, на этой могиле оказалась плита и камень с надписью: "Виссарион Григорьевич Белинский, скончался 26 мая 1848 года". Два года тому назад жена и дочь Белинского, проездом через Петербург, нашли на его могиле свежие венки и цветы... Кем положен этот камень? Кто украшает эту могилу цветами?».

На этот вопрос в своём очерке Панаев не дал ответа: он просто не знал… (См. Панаев И.И. Литературные воспоминания. По поводу похорон Н.А. Добролюбова. М., 1988.)  Но история России и история литературы шли своим чередом. 19 ноября 1861 года на похоронах Добролюбова на Волковом кладбище был и Некрасов, который выступил там со своей знаменитой речью. Присутствующие вспоминали, что речь Некрасова тронула людей до слёз, а Николай Чернышевский, бросая последнюю горсть земли на могилу Добролюбова, сказал, что рядом с Белинским и Добролюбовым есть ещё третье свободное место, но нет ещё в России для этого места достойного человека.

Николай Алексеевич Некрасов был также на Волковом кладбище в 1868 году на похоронах Дмитрия Ивановича Писарева, затем в 1871 году на похоронах писателя Фёдора Михайловича Решетникова. Присутствовал он на этих событиях и как поэт, и как издатель.

С похоронами же самого Некрасова связаны знаменитые воспоминания Анны Григорьевны Достоевской (Сниткиной) о просьбе своего мужа, Фёдора Михайловича Достоевского, не хоронить его на Волковом кладбище. Об этом она написала такими строками: «Постояв с полчаса в жаркой церкви, Фёдор Михайлович решил выйти на воздух. <...> Тишина кладбища произвела на Фёдора Михайловича умиротворяющее впечатление, и он сказал мне: "Когда я умру, Аня, похорони меня здесь или где хочешь, но запомни, не хорони меня на Волковом кладбище, на Литераторских мостках. Не хочу я лежать между моими врагами, довольно я натерпелся от них при жизни!"» (см. Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников / Достоевская A. Г.: Из "Воспоминаний". М., 1964, т. 1.). Анна Григорьевна обещала похоронить мужа в Александро-Невской Лавре, рядом с Василием Жуковским, которого он так любил, что и случилось три года спустя. 

Воспоминания же многих мемуаристов говорят нам о том, что Николай Алексеевич Некрасов довольно часто бывал на Волковом кладбище, навещая могилы своих друзей. Позже, именно эта дорожка, где были похоронены Белинский, Добролюбов и Писарев, стала именоваться Литераторскими мостками, что и дало впоследствии название всему некрополю…

                                                                                  Санкт-Петербург

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (2)

Комментарии

Комментарий #35555 26.03.2024 в 12:57

Очень интересная и компетентная статья!