РЕЦЕНЗИЯ / Ольга ГОРЕЛАЯ. ОКНО В МИР ДЕТСТВА. О повести для подростков Елены Нестериной

Ольга ГОРЕЛАЯ

ОКНО В МИР ДЕТСТВА

О повести для подростков Елены Нестериной

Отдавай – и, дрожа, не тянись за возвратом:
Все сердца открываются этим ключом.

Саша Чёрный

«Первое слово дороже второго»… Помню эти слова с детства, от мамы, бабушки с дедушкой. Слова, которые учат думать, прежде чем говорить, обещать, делать. Если слышишь их от другого человека, понимаешь – да, ты с ним «одной крови», потому что воспитаны на одних и тех же ценностях. Совсем недавно я прочла повесть для подростков Елены Нестериной именно с таким названием – «Первое слово дороже второго». Это принцип жизни главной героини Зины Свиридкиной, смелой и доброй, умеющей радоваться, дружить, любить. Взрослеющей у нас на глазах…

Всю книгу я переживала за Зинку и её друзей, пока они ввязывались в приключения, не замечали, как их подставляют, используют. И даже, как в детстве, заглянула в конец, чтобы узнать, чем же всё закончилось. И решила, что своими впечатлениями надо поделиться.

Маленький посёлок, обычная школа, в которую добирается издалека девочка Зина, не желая после переезда с родителями в город терять друзей. Упрямая такая девочка, готовая к ежедневным приключениям, я бы даже сказала, что и жизнь она воспринимает как приключение: порвал странный дядька, выходя из автобуса, её сумку, другая бы в слёзы, а Зинка догонять – он же виноват, как же так! И опоздала на первый урок. Впрочем, такое с ней по разным причинам случается постоянно. И постоянно третирует Зину староста класса – Люда Петина, не отличающаяся умом, но радостно и старательно записывающая в специальную тетрадь все провинности одноклассников. Да еще и учительница Полина Васильевна терпеть не может своенравную ученицу… И никак не смирится с наличием Зины в классе отличница Оксана Обылкова, чувствуя в девочке, дружащей с ребятами, соперницу. Зато рядом с Зиной всегда друзья…

Юные максималисты всегда вызывают симпатию, ведь это они становились пионерами и комсомольцами-героями, молодогвардейцами… Зинка такая. Её бесшабашность – это жажда жизни, переизбыток энергии, которую девочка ни разу не направляет на что-то нехорошее. В посёлке все увлечены игрой «Рысинант». Бьются две команды игроков, в которых ребята поделены на пары: «конь» и «всадник». Надо сбить всех всадников противной команды и повалить всех коней. На проигравшем Рысинанте катаются потом все желающие. Вы думаете, такое развлечение исключительно для мальчишек? Нет же! Зина Свиридкина со своим другом Мишей Комариковым впереди планеты всей! И вдруг в конце игры, когда уже победили с явным превосходством, девочка останавливает своих, последнего «коня» противника оставляют на ногах. Красиво? Да. И помогает сохранить дружбу. Недаром Зинку ребята считают дипломатом. Миша, влюблённый в свою подругу, каждый раз поражается, какая она умная, какие классные у девочки шутки, ими даже можно потом блистать в своей, более взрослой уже, компании. А Зина пока вообще не задумывается – умная, красивая… Ей хорошо и радостно жить так – ни на кого не обижаясь и не обижая других, влюбляясь всё больше в Мишку… Она даже не замечает его постоянной защиты и опеки – никто из ребят её не задирает, а ей и в голову не приходит, что обидеть могут, но девочка очень ценит доброту парня, то, насколько с ним рядом хорошо и тепло.

Однако не бывает ведь, чтобы всё сразу хорошо сложилось? Не то что в жизни, даже в её отражении – книгах – и то не бывает. Особенно если козни умело начинают строить весьма неглупые одноклассницы… Все образы в повести объёмные, каждого героя легко представить. Вот возмущается всеобщей неорганизованностью и невнимательностью троечница-общественница Люда Петина, которую отличница Оксана Обылкова с удовольствием использует – удобно. Люда не соперница, внимание мальчиков не перехватит, если что – пройдёт первой по луже, да и компания всегда есть. А сама Оксана? Невысокая, полненькая, нарядная и всегда накрашенная, строго помнящая о том, что она умница и красавица, только почему-то молодые люди не хотят этого замечать. И она завидует Зинке, следит за ней, не понимая, как же может нравиться такая обыкновенная, вечно растрепанная и раскрасневшаяся девчонка, совершенно не умеющая степенно прогуливаться на каблуках.

В книге много приключений – Зинке и под замком пришлось каникулы просидеть из-за того, что дедушка школьный дневник прочёл (ну… не совсем, конечно, просидеть, по ночам Зина с Мишей гоняют на мотоцикле, и для них двоих – это чудесная сказка…), и в больницу наша героиня с воспалением лёгких попала, скорее всего, как раз из-за ночных вылазок. И Оксаночка, недавно надоумившая учительницу нажаловаться на Зину дедушке с бабушкой, вдруг к ней в подруги записалась, а это уже не приключение, это несчастье – подруга, которая думает только о том, как разлучить влюблённых – Миша кажется ей достойной добычей... Сюжет не даёт заскучать, события несутся со страшной скоростью.

Но ведь книг с лихо закрученным сюжетом не так уж мало, одни детективы для подростков чего стоят. Почему же сложно оторваться именно от повести Елены Нестериной? На мой взгляд, потому что герои кажутся очень знакомыми, их иногда про себя можно даже именами одноклассников назвать. Да и описанные ситуации невольно на себя примеряешь, читая. Многим, наверное, сложно было прийти в школу первый раз в очках? Проще щуриться, просить соседа по парте прочитать задание, лишь бы не носить это уродство. Так не хочется, чтобы одноклассники дразнили. А ещё очки делают человека в каком-то смысле беззащитным. Их можно разбить, потерять, а тогда вообще сложно, всё вокруг расплывается, даже дорогу перейти проблема. И вдруг в очках оказывается непоседа Зинка. И теряет уверенность в себе. Её обижают, а она молчит. Девочка неузнаваемо меняется. Хорошо, хоть вовремя успевает понять, что Мишке безразлично, носит она очки или нет, он любит её любой. И здесь вмешивается Оксана Обылкова.

Я очень долго ждала, что девочка изменится, она ведь и вправду очень неглупая. И в какой-то момент начинает сочувствовать Зине, видя, как нелегко той приходится. У Оксаны даже мелькает желание защитить новую подругу. Хотя бы от невозможной учительницы, которой явно всё живое и отличающееся (неподчиняющееся) хочется уничтожить. Но перевешивает эгоизм… Оксана должна получить то, что считает по праву своим. И она очень хитро и умно перенимает манеру поведения, даже жесты Зины. Меняется и сама – постоянно проводя время с активной подружкой, Оксаночка худеет, становится более спортивной, всё больше нравится себе самой. А Зина принимает «дружбу» за чистую монету, доверяет «подруге» свои секреты, тем более раньше дружила только с мальчишками, а это совсем другое. И вот уже Оксана на пикнике сидит у обманутого Миши на коленях. Зина, увидев это, да ещё услышав грубые слова от Комарикова, убегает, а после каникул переходит в городскую школу. И как-то живёт дальше. Серо и скучно, но правильно – родители не нарадуются.

Могло так всё и закончиться? Могло. Но у Зинки и Комарикова есть друзья. Вполне способные объяснить Мишке, что он дурак, да ещё и помирить ребят. И повесть оказывается с замечательно счастливым концом, как и должно быть в книге для подростков.

Интересный сюжет, понимание психологии старших школьников, да и взрослых – запоминающимися получились бабушка и дедушка, мама Зины, кошмар любой школы учительница Полина Васильевна, для которой важно всех себе подчинить, подавить в ребятах все живое и радостное. И отличное чувство юмора автора – чего стоит сцена, когда Зину гоняют за дневник… А незабываемое «Свиридкина (1-й урок) – бегала за мужиком» – уникальная запись в «Дисциплинарной тетради» Люды Петиной? Помните, как Зина догоняла мужика, испортившего её сумку? Весь класс хохотал…

Подкупает честность автора, не приукрашивающего своих героев, даже любимых. Не всегда они способны справиться с проблемой, не всегда безупречны. Но они добры. Поражает Оксану, что Зина не держит ни на кого зла, даже на неё саму не обижается, когда в школе Обылкова дружит с полезной и удобной Петиной, а после школы с весёлой затейницей Свиридкиной. Зина же понимает – Люда стремится быть первой в учёбе, ей так надо. И на потуги Полины Васильевны оскорбить неугодную ученицу девочка не реагирует. Ей попросту это неинтересно, к тому же агрессии в ней нет, совсем.

Чуть позже, когда Зина оказывается в очках, девочка сильно меняется – беззащитная, грустная, потерявшая уверенность, даже на оскорбление ответить не сумевшая, в ней как будто огонёк потух. Становится она сама собой, только сталкиваясь с несправедливостью по отношению к другим людям. Стоило Полине Васильевне начать говорить гадости про Комарикова, тут же проснулась прежняя Зина – резко непримиримая к несправедливости. И сразу понятно – нет, ничего не изменилось. Затаился огонёк на время.

У Зины оказалось настолько много любви и душевных сил, что даже предавшего её Мишку она простила, поняла, что он никогда больше так не поступит. Только вот Оксаночка, кажется, осталась одна и никому-то она теперь не нужна. Сама себя перехитрила. Её ребята прощать не собираются. Впрочем, она уже наметила новую жертву: Арсюша – красавец и покоритель женских сердец; теперь почувствовавшая свою силу барышня собирается заняться им. Нужен престижный парень рядом. Любовь здесь ни при чем. В середине повести ребята сидят на уроке молодой учительницы, слушают лекцию по истории искусств. И узнают о типах мужской красоты – Аполлон и Геракл. Наверное, больше всех лекция заинтересовала Оксану, она примеряет полученные знания к красавцу Арсюше и сильному Михе Комарикову, решая, кто же лучше. И кого проще заполучить. Менее заметные ребята, например, одноклассник Олег Духманов, вариант гораздо менее привлекательный, так как завидовать другие девчонки не будут.

И это главное отличие положительных и не очень симпатичных персонажей книги: одни щедро любят, дружат, не прося ничего взамен, а другие ищут выгоды, паразитируют на чужих огорчениях, упиваясь своей властью, как Полина Васильевна (таких тоже встречали ведь в жизни?), пристраиваются поудобнее, не растрачивая ни чувства, ни эмоции. И не понимая, что только отдающий получает Радость.

***

Ещё до повести «Первое слово дороже второго» я прочла пьесу Елены Нестериной «От печки». Главная героиня занимается помощью ребятам на фронте, сумев объединить множество разных людей. А в школе она была девочкой, очень похожей на Зинку… Вот так.

г.Брянск