ПОЛЕМИКА / Антон ХРУЛЁВ. СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА? Лев Толстой и – Валентина Матвиенко
Антон ХРУЛЁВ

Антон ХРУЛЁВ. СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА? Лев Толстой и – Валентина Матвиенко

02.10.2021
845
10

 

Антон ХРУЛЁВ

СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА?

Лев Толстой и – Валентина Матвиенко

 

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора –
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

Борис Пастернак

 

Конечно, мы можем долго сидеть на кухнях, в комнатах, у подъездов своих домов и с пеной у рта отстаивать социализм или капитализм. Сразу хочу сказать, что я никого не призываю в этой статье переступать черту закона, а действовать в его рамках, но, как показывает практика, эту черту переходят те, кто должен этот закон исполнять, руководствоваться им, и на основании его вершить правосудие. Однако где же эта справедливость и правосудие? Что происходит в нашей стране, а особенно в связи с последними событиями, о которых, наверное, не говорит только тот, кто всё это устроил.

Хочу сделать лирическое отступление и вернуться к тому дню, когда в наш регион с официальным визитом прибыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко. Смогла ли она увидеть своими глазами «…всю нищету крестьянской жизни», как когда-то, а точнее, 152 года назад увидел своими глазами великий русский писатель, зеркало русской революции граф Лев Николаевич Толстой, так сказать, за МКАДом?

Думаю, вряд ли высшее руководство региона имело намерение повезти такого высокого гостя в Никольск или Белинский, где местные жители могли бы выйти со своими проблемами к высокопоставленному чиновнику. Поэтому всё началось и закончилось в Пензе, хотя, наверное, стоило бы показать, что скрывается за чертой городского центра, то есть настоящую Россию. Впрочем, случилось так, как случилось. И вспоминается сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»:

«– Вы ничуть не похожи на мою розу, – сказал он им. – Вы ещё ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он – единственный в целом свете. 

Розы очень смутились. 

– Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть».

Действительно, когда сплошь и рядом снуют одиозные личности,  когда люди, как шакалы, огрызаются друг на друга, не признавая никого, кроме себя любимого. Много молодых людей мечтают уехать из России, надеясь где-то «там» найти справедливость, уехать туда, где политические партии борются за голоса своих избирателей путём программ, направленных на благо народа, где места в городских, районных и областных администрациях не отдаются родственникам, друзьям, знакомым и т.д.

И что для нас, граждан России, удивительно: придя к власти, они действительно реализуют заявленные программы.

У нас же многие получившие те или иные рычаги власти мыслимыми и немыслимыми путями ищут способов, чтобы удержать власть. А иные ищут любой возможности завладеть этими рычагами. Так бухгалтер возглавляет Управление культуры, учитель, уходя в политику, становится маленьким винтиком большой чиновничьей машины, спортсмен становится законодателем…

А что стало с нашим многонациональным народом? С нашей великой страной? В Советском Союзе было здравоохранение, которое заботилось о том, чтобы каждый человек был здоров, следило за этим. Сейчас сотни частных медицинских центров занимаются самообогащением, здоровые люди, особенно выработавшие ресурс здоровья, им не нужны. Пациент для большинства из них важен лишь как источник денег. Не поэтому ли множатся центры хирургической косметики – по увеличению грудей и губ, липосакции, а на лечение детей собирают средства миром-собором и отправляют их в зарубежные клиники.

Такова же ситуация с образованием, культурой, экономикой… А попавшие во власть сынки нуворишей, да и сами разбогатевшие на ограблении страны политики, принимая антинародные законы, по факту заявляют, что этому народу лучше быть неграмотным, не доживать до пенсии, а дожившим до её крох подрабатывать, например, выгуливая барских собак.

Да, мы живём при либеральном капитализме, который шагает по стране на протяжении 30 лет и стремительно набирает обороты…

Невозможность для многих реализовать себя в рабочей профессии из-за разрушения промышленных предприятий, из-за так называемой оптимизации – когда врачи, учителя, инженеры вынуждены идти в сферу торговли, в расплодившиеся как грибы после дождя «Магниты», «Караваны», и иже с ними. А хозяева этих центров благополучно пребывают вне просторов России.

Оставшиеся в профессии вынуждены брать на себя несколько ставок (педагоги), совмещать несколько работ в разных учреждениях (врачи), таксовать в выходные дни и после основной работы (имеющие машины, которые, чаще всего, взяты в кредит). Работа на износ.

Как выживать пенсионерам, у которых пенсия составляет по десять-двенадцать тысяч рублей, при заоблачных ценах за лекарства, коммунальные услуги? Стоит ли рожать детей, если им гарантирована нищета? А если взять ипотеку, с каких доходов её возвращать, когда цена за квадратный метр, например, в Пензе, составляет от 65 до 85 тысяч рублей? Невольно вспоминается материал Игоря Панина «Нам – больно, им – нет. Чем русские отличаются от россиян?» («ЛитРоссия» от 22.12.2016). Вот цитата из него:

«…Это тем более опасно, что ни в Конституции, ни в одном законе РФ русские даже не упомянуты. Во многих республиках РФ чётко прописывают в конституциях статус коренной нации и её права. У русских этого как не было, так и нет. А теперь ещё вдобавок и имя отбирают. Выросло целое поколение русских, считающих себя просто россиянами. Именно для них-то и готовится закон о химерической «российской нации», которая, видимо, и будет состоять из русскоязычных россиян. Инициатором идеи создания «российской нации» стал Вячеслав Михайлов, в прошлом заведующий отделом пропаганды и агитации Львовского обкома Компартии Украины, а на пике карьеры возглавлявший Министерство национальностей РФ…

…Но что бы там ни было в дальнейшем, а проблема с русскими, отказывающимися от своей национальности, существует. Многолетняя пропаганда, шедшая с самого верха, принесла свои плоды. А также сыграло свою роль и то, что статус русского человека в современной РФ чрезвычайно низок. Может, русские ещё могут потягаться с цыганами, но с северокавказскими народами – давно уже нет. Сравните объём дотаций республикам Северного Кавказа и российским областям. В этих условиях многие люди понимают, что русским быть невыгодно, и готовы записаться хоть в мордву, хоть в чуваши, придумывают себе еврейских дедушек и татарских бабушек, надеясь, что это как-то им поможет, придаст статусности. И вот они-то часто и с охотой называют себя россиянами, а не русскими, дабы совсем уж откреститься от некогда великого, но теперь совсем не престижного народа».

Напрашивается вопрос к тем, кто говорит с экранов телевизоров, трибун всему народу, а детям в школах, о патриотизме, а сам занимается двурушничеством: сколько у вас стоит Родина? Сейчас многие начнут негодовать, мол, я сошёл с ума, говоря такие слова, как это так, Родина – не продаётся! Но если присмотреться, то можно легко отследить, что, к сожалению, немало нашлось за тридцатилетие современной российской истории людей, назначавших цену нашей с вами горячо любимой Родине – её недрам, лесам, её народу…

Что должно произойти, чтобы наш народ вспомнил, что он – потомок Победителей и сплотился в защите России от расхитителей и поработителей?

г. Пенза

Комментарии

Комментарий #29406 23.10.2021 в 15:08

Со статьей журналиста Антона Хрулёва я полностью согласна. Подписываюсь под каждым его словом. Надо больше об этом писать. Мало верить в это, надо действовать.

Комментарий #29289 08.10.2021 в 23:30

Да, очень печально. Я живу (к сожалению, действительно,) не в России. Но все помыслы о ней, матушке. С автором согласна. Но мне больше импонирует комментарий 29259. В коротеньком тексте чувствуется любовь к нашей Родине и боль за неё. На расстоянии боль сильнее ощущается, поверьте.
Вы, живущие в России (уважаемые мною) не осознаёте, каким счастьем обладаете.
Только, ради Бога, не пишите: "...а почему же мы уехали от этого счастья..."
М.Р.

Комментарий #29277 06.10.2021 в 22:50

..... к сожалению. Самое главное есть программы для молодой семьи которые против людей... "Помощь" Что и с сельским хозяйством.И самое главное родственники властей первые под программы попадают,а простые люди выпадают.Плакать хочется.

Комментарий #29259 05.10.2021 в 13:20

Полностью согласна с автором статьи!
Непростые,тяжёлые времена наступили для нас сейчас .Самое время сплотиться ,чтобы действовать ,а не сидеть сложа руки .
Замечательно ,что есть еще люди ,которые не боятся писать такие статьи и те кто не боится их комментировать .Может еще не все потеряно и Россия встанет с колен.!

Комментарий #29257 05.10.2021 в 10:55

Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий #29255 04.10.2021 в 18:16

Полностью солидарен с автором, низкий уровень жизни- только один из многих нарывов на лице страны.

Комментарий #29242 03.10.2021 в 12:11

Жаль наш народ,которого морально добивают те,кто должен защищать

Комментарий #29235 02.10.2021 в 20:11

Да я вообще боюсь, что через поколение сотрётся тот факт, что именно наш многонациональный народ, наши отцы и деды остановили немецкую машину, а уровень жизни сейчас оставляет желать лучшего.

Комментарий #29230 02.10.2021 в 19:15

Статья достойная! Статья о правде и боли нашей страны! Здесь крик миллионов людей которые страдают от несправедливости властей!!! Сколько можно выживать,а не жить ? Где наше образование? Где медицина?Где культура?
Народ как дети нашей страны -России !!! Он воспитывается не по словам ,а по поступкам вышестоящих людей ,которые,к сожалению,только на словах обещают и играют людьми ,а дела вершат другие! Если слова не совпадают с действиями, то какие будут люди ? Россия должна быть матерью для народа ,а не мачехой -страной ,в которую превратила власть . Спасибо автору !

Комментарий #29227 02.10.2021 в 15:09

Что тут скажешь... к сожалению, так и есть